微视频:生态联盟 静享自然
来源: 2021-02-01 17:07:29 责编: 何兰

安徽省全椒县石沛镇联盟村位于石沛镇西南,坐落在美丽的碧云湖下游,面积23.7平方公里,32个村民组,人口5120人,土地面积15000亩,山场面积14500亩,水面面积2100亩,联盟村历史悠久,民风淳朴,人文荟萃,文化底蕴深厚。

联盟村村域地貌为南北走向,西面是绵延起伏的群山,苍松翠柏,郁郁葱葱,群山中环绕着多座波光粼粼,碧绿清澈的水库,可谓山青水秀,景色迷人,令人心旷神怡。群山脚下,是全椒县的一环旅游线,山湖路风景道,如一条绚丽的彩带贯穿我村,连接着碧云湖和神山寺。村域东面是全椒县的母亲河—襄河上游,世代哺育村里百姓。全村32个村民组分布在河流两岸,周边地形广阔平坦,土地肥沃,春天里的麦苗犹如绿色的海洋,麦浪滚滚。秋天里金色的稻谷铺满山间田野,如同一幅色彩斑斓的油画,承载着村民一年的美好时光和来年的希望。这里四季更替有序,旱涝无忧,典型的鱼米之乡。

联盟村全村利用土地增减挂项目整村推进,2018—2019年村内32个村民组整体拆迁,兴建大韩新村和大山新村,新建住房400多套,安置400多户。2019年6月,大山新村纳入省级美丽乡村建设计划,新建了污水处理站,全小区实行雨污分流,全面实施了硬化、绿化、亮化、美化,兴建了村民活动广场、长廊步道、景观塘,百姓文化大舞台。增设农民健身足球场,便民服务中心,农民文化乐园,卫生室和标准化公厕。

现在的大山、大韩新村住房整齐,街道宽阔,绿树成荫,到处呈现出美丽、和谐、文明的乡村生活景象。群众安居乐业,幸福美满,过上了悠闲自在的农家田园生活,联盟村以党建引领助振兴,村企联建促脱贫,本着绿水青山就是金山银山的理念,因地制宜实施稻虾连作项目4000余亩,发展薄壳山核桃产业5000余亩,不断壮大村集体经济,并深远谋划乡村治理新路径,在实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略道路上阔步前行。(汪寿健)  

    相关新闻