徽州区中山社区:“七进工作法”让“小楼栋”发挥治理“大作用”
来源: 2021-02-23 11:16:13 责编: 陈亮

安徽日报客户端横图

近年来,黄山市徽州区中山社区坚持推动服务重心下移,全面激活社区治理细胞,紧紧围绕“小楼栋”开展“七进工作法”,确保社区治理工作无死角、全覆盖。

组织设置进楼栋。对小区内各楼栋党员布局情况进行摸底造册,以楼栋为单位成立“楼栋红管家”,牵头负责本楼栋的治理事宜,红管家负责人由党员楼栋长担任,成员由本楼栋居住的党员志愿者、楼道长、业委会成员以及有服务意愿的离退休老干部、各级两代表一委员等担任,形成了社区党委—网络党支部—小区党小组—楼栋红管家四级组织架构,社区治理由“一条线”变为“一张网”。在22个小区成立了132个“楼栋红管家”。

资源下沉进楼栋。整合综治、公安、城管、物管、市场监管、社会组织及驻网格企业等各类服务资源精准配送到楼栋。按照区直单位联系包保小区的结对共建关系,建立区直单位党员干部联系楼栋制度,并担任红管家党建指导员。同时,积极搭建辖区内企业与网格结对共建平台。社区党委与驻区26家单位签订共驻共建协议,每月组织开展一次契合群众需求的主题活动。同时,成立“常青藤”巡逻队和“老娘舅”调解队助力小区“双创”工作,2020年开展义务巡逻4080人次,调解矛盾纠纷7个。

党群联户进楼栋。以楼栋为单位,建立党群联户制度,由楼栋红管家牵头,红管家成员就近就便联系3—5户。要求每季度至少走访一次,有需要随时走访,进家入户开展政策宣传、决策通报、了解户情、收集民意,做到联系居民一户不落、服务群众一个不少。2020年累计联系走访群众600余人次,收集民情民意30余条。

居民自治进楼栋。每年春节前后,由楼栋红管家负责人牵头,召开一次党群议事会,就楼栋群众普遍关注的问题进行协商议事,自身能办的,立即办,自身办不到的,启动“五单制工作法”,及时交办回复。设立“居民说事日”,悬挂“居民说事箱”,开通“居民说事热线”,建立“楼栋微信群”,进一步畅通居民意见建议通道。截至目前,召开党群议事会5次,建立微信群25个,帮助居民办实事、解难题150余件。

邻里联谊进楼栋。针对城市居民互不走动、邻里成了陌生人的现状,除联户走访、党群议事外,每年春节前举办一次睦邻节,以居民自编自演的文艺演出方式欢聚一堂,同时以楼栋为单位举办百家宴,各出一道菜,共办一桌席,凝聚居民距离,增进邻里感情,树立楼栋一家亲的理念。目前已举办12届睦邻节,惠及群众6000余人次。

爱心相助进楼栋。社区党委积极探索党建引领“近邻”治理模式,大力倡导邻里相亲、互帮互助、团结友爱,根据楼栋实际,引导红管家成员带头服务身边群众。通过创新各项暖心“近邻”举措,营造“无事多走访、有事共商量、困难有人帮、有呼必有应”的邻里文化氛围,打通党群联系“最后一米”。截至目前,共开展各类志愿服务活动60余次。

评先评优进楼栋。由网格党支部牵头,每季度评选一次“最美楼栋红管家”“最美楼栋长”“最美楼道长”“最美志愿者”,在此基础上,每年一月份,评选出年度先进组织和个人,颁发证书和奖励,放大身边微感动,汇聚楼栋正能量。截至目前,已评选出各类先进个人14名。(张凤霞)

    相关新闻