“四度融合”推动长江岸线整治
来源: 保定街道 2021-03-25 15:58:35 责编: 大虫

社区融文头

芜湖市三山经济开发区保定街道境内长江岸线长23公里,是建设水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的重要一环。然而,随着经济社会的快速发展,长江岸线保定段的生态环境也遭受不同程度的破坏。往年,虽也花了不少工夫和资金进行整治,但总是治标不治本,前面整治,后面反弹。为彻底根除这一顽疾,3月初,保定街道联合相关部门,下定决心对长江岸线环境进行一次彻底的专项整治,还绿于民,共谋绿色发展。 

加大整治力度,以不破楼兰终不还的决心和勇气推动整治。一是提高重视,汇聚多方力量。保定街道联合市容、海事、渔政、街道、村居、物业以及农户等多方力量,群策群力,共同推动岸线整治。二是组织合理,部门各司其职。由保定街道牵头,成立此次长江岸线整治领导小组,直接深入整治一线,现场指挥。村居干部全程配合,主要负责深入农户家中宣传政策,引导群众自行清理门前屋后乱堆乱放,并及时调解在整治过程中产生的矛盾纠纷,确保整治有序推进。三是加大投入,确保整治彻底。此次整治,由街道村居负责,物业充当主力军,投入大量人员和机械车辆,加班加点,确保此次长江岸线整治干净彻底。

明确整治维度,以长江保护圈为界开展此次整治。一是对江堤50米范围内环保未达标的养殖棚进行全面拆除清理。曾几何时,保定街道沿江一线,遍布着大大小小的养殖棚几百个,养殖虽然丰富了辖区居民的收入形式,但带来的污染是我们所不能承受的。经过街道与村居干部的共同努力,目前,养殖棚已经拆除99%以上。二是对长江岸线违法违章建筑进行集中整治。由街道、市容部门配合村居对沿线存在的违法违章建筑下达限期整改通知书,规定时间未整改的依法依规予以拆除。三是对沿线存在的乱搭乱建进行集中清理。先是动员农户自行清理,对一些行动不便的老人,由村居、物业安排人员帮助其清理,充分体现了在整治过程中的人文关怀。对拒不配合的,由市容部门上门进行强制清理。 

提升整治深度,确保整治成果看得见摸得着。往年的整治由于不够彻底、不够深入,导致成效不明显,保持不了太长时间又开始反弹。此次整治,保定街道在要求整治进度的同时,始终把整治效果放在第一位,要求整改一处、见效一处、管理一处。每整改一处,街道都会在整改的地方种上花草树木。看到此处,原先很多不理解不支持的农户也纷纷竖起了大拇指。大家纷纷表示,美好的环境是需要大家共同来维护的。今后,一定会以实际行动共同守护这片碧水蓝天。

注重整治精度,确保整治成果常态长效。保定街道长江沿线居民多以农户为主,且居住较为分散。管理难度很大,要确保人居环境整治常态长效,必须注重人的管理教育引导。保定街道要求沿线各村居做好沿线群众的宣传引导,多次组织志愿者和村居干部上门开展环境保护宣传,不厌其烦地向农户们阐述保护长江和环境的意义,得到了绝大多数农户的理解和支持。今后,保定街道会用好管理和宣传,确保此次整治成果常态长效。

守一方水土,定一方平安,今后的工作中,保定街道将一如既往地坚持以人为本,推动长江岸线环境整治常态长效,还绿于民,共谋绿色发展之路。(彭凯)

    相关新闻