扶贫公益岗 助力奔小康
来源: 昌桥乡 2021-03-26 09:53:19 责编: 大虫

社区融文头

初春的清晨空气中蒙着一层薄雾并夹杂着一丝寒意,几位身穿红马甲的大伯、大妈已经在各自分管的区域开始忙碌了,有的拿着扫帚和簸箕、有的一手提桶、一手拿着垃圾钳,有的甚至就提着垃圾桶光着一双大手随意发挥工作“特长”,清扫路面,铲除垃圾,清理垃圾,忙得不亦乐乎,这支生态环保志愿服务队成了新桥村最美的一道风景线,他们就是新桥村的扶贫公益岗。

近年来,为解决村区内建档立卡贫困户就业问题,宣城市泾县昌桥乡人社所紧扣持续增加贫困群众收入这一核心,坚持“转移就业一人,带动脱贫一家”的原则,并结合村实际需求,扎实开展扶贫公益性岗位开发工作,激发贫困群众脱贫内生动力,实现贫困户“造血式”脱贫。

根据关于印发《昌桥乡贫困户劳动者公益性辅助岗位续聘管理办法》的通知,通过县、乡开发,新桥村因地制宜科学设置了保洁员、护林员、秸秆禁烧巡视员和绿化修剪管理员等公益性岗位,并根据贫困群众的就业意愿和就业能力,安排他们从事适合自己的岗位,做到人适其岗、发挥作用更佳,进一步增强贫困群众依托扶贫惠民政策、以勤劳双手走脱贫致富路的积极性和主动性。

在扶贫公益性岗位开发过程中,昌桥乡人社所不断强化领导,加强村级组织,不断完善各项工作机制,明确岗位工作职责和管理要求,精心组织选人用人、岗前培训、补贴发放、人员续聘、换聘、解聘等一系列工作。

同时,新桥村严格按照公益性岗位管理办法,建立考勤工作日志,并严格遵照日常考勤和考核管理,每月根据开展爱国卫生运动实践活动相结合常态化在村民组内开展集体活动,并上传活动图片至人社工作群,充分发挥了扶贫公益性岗位服务基层、服务农村、服务群众的作用,提升了贫困群众的幸福感和获得感。(胡莲红)

    相关新闻