小区怎么改群众说了算
来源: 李乃明 沙蕾 吕丽 2021-03-30 16:58:01 责编: 何兰

170412817928卧云新村晾衣场

“现在小区晾晒很方便,我们再也不用到处找地方晒被子了……”家住合肥经开区临湖社区卧云新村居民盛世才老人激动地介绍到,为解决居民的晾晒难题,社区在小区每栋楼公共区域,建了专门的晾晒区。

协商议事会

搭建协商议事平台,聚人气展活力

乱晾晒一直是个老大难问题,为图方便,不少居民直接在小区两棵树上拴绳晾晒,有的甚至晒到了路边,不仅仅影响小区美观,还造成安全隐患。

“每到晴天,都要和邻居‘抢’地方晒东西,下手晚了就抢不到地方,只能自己拉绳子。”以前,因为抢地方晾晒,卧云小区的邻里间没少拌嘴,闹得不愉快。能不能在小区空地建晾晒场,解决居民晾晒问题呢?小区改造中,不少居民将问题反映到了卧云居委会。

据悉,卧云新村是临湖社区最早建成的回迁安置小区之一,小区设施陈旧,乱晾晒、垃圾乱堆放、管网损坏污水满地等问题一直得不到很好的解决,群众对小区物业管理意见很大。

针对小区的状况,临湖社区党委在争取上级多部门支持的同时,引导居委会搭建自治平台,成立由居委会、物业、党员和居民代表组成的协商议事委员会,对老旧小区改造问需于民、问计于民、问效于民。

协商议事会上,有人认为可以建;也有人也提出异议,认为没有必要专门建晾晒场……为此,在协商议事委员会联合楼栋长在充分调研的基础上,采纳多数群众建议,决定在小区的每个小广场建露天晾晒场。

据统计,在小区提升改造中,卧云新村小区里共增添公共晾晒点53个,晾衣架128个。

“小区怎么改群众说了算,群众需要什么我们就添什么,什么问题突出我们就抓什么。”临湖社区党委书记魏华团介绍到,今年是建党100周年,结合党史学习教育,社区将致力于解决一批群众最关心的问题,把好事办好、实事办实,不断提升辖区居民的幸福感、获得感和安全感。

室外电动车停放点

多方力量参与协商,解决民生“关键”小事

车辆乱停放,是小区的另一道难道,一到晚上小区两边的道路上,门口的草坪上停的都是车……由于乱停放,上下班期间小区经常出现拥堵问题,群众怨声载道。由于,小区外一路之隔有两所大学,很多外来人口在小区租房做小餐饮生意,餐饮车随意停放,管理一度出现困难。

车辆怎么管?为掌握小区车辆情况,协商议事代表挨家挨户了解情况,联合社区、物业及时开展车辆摸排登记,共计摸排小区车辆约3000辆,为改造规划车位掌握了一手资料。同时,临湖社区党委依托协商议事会,“邀请”居委会“两委”、物业公司、网格员、居监委、党员和居民代表与施工方代表集聚一堂,面对面商讨车位改造和管理方案,现场提出10多条合理化意见建议。施工阶段,协商议事委员还多次与施工方沟通,提出合理规划车位建议,确保最大限度地解决停车难的问题。

经过近半年的改造,整齐划一的停车位投入使用,“以前一到下班就担心回来没有地方停车,现在再迟也不怕了。”刚刚下班回来的小区居民柏值俊告诉笔者,专车专位的设置,彻底解决了车辆乱停放和停车难的问题,不仅如此,连三轮车也停进了新改建的专属停车场,现在的卧云新村小区车辆无序停放、管不了、没人管的现象彻底不见了。

提升改造后的小区俯瞰图

党建引领民主协商,从共治到共赢

围绕党群阵地、社区文化、社区民生和志愿服务等议题,卧云居委会定期开展协商议事活动,打通服务群众的“最后100米”,营造出浓厚的服务群众氛围。

卧云新村小区院墙损坏较严重,出入口多达10多处,偷盗现象时常发生,居民的安全感缺失。封闭起来管理肯定方便,但如果真封闭,本来直接穿过马路即可买菜购物、接送孩子上学的群众,需要绕很远的路。会不会给大家的出行带来不便呢?不少人也提出疑问。

“一边是群众期盼的眼神,一边是群众长期养成的习惯,院墙不能一封了之,要充分听取群众的声音,做到既封闭管理,又方便群众出行。”协商议事会上卧云居民区党总支书记胡朝根的话掷地有声。

卧云居委会和协商议事代表们挨家挨户掌握情况,听取意见和建议,并将大家的建议归纳后,制定了小区封闭方案并张榜公示。最终,在通往小学、幼儿园、菜市场的道路上设置一个消防门,平时开一扇小门,便于家长接送孩子和购物……每个小区各设一个自动识别车辆出入口,方便车辆出入。如今的卧云新村小区院墙封闭改造已全部完成,不仅得到了群众的理解和支持,而且还增强了群众的安全感。

“没有想到小区变化这么大,地绿了、灯亮了、车有位了……两所公办幼儿园满足了近千名孩子入学难题;已升级改造中的卧云小学从20个增加到42个班。”说起小区的变化,居民谈燕会洋溢着满脸的自豪。 (李乃明 沙蕾 吕丽)

    相关新闻