一颗赤诚心似火 情洒杏林写春秋——记“全国卫生系统先进工作者”荣誉获得者刘汉宗
来源: 2021-03-31 17:44:41 责编:

社区融文头

他是一个具有48年党龄的退休老党员,他是一个从医近60年的医者,从一名普通的乡村医生到县级中医院院长,他一路走来,用一颗赤诚似火之心,谱写了一曲杏林赞歌。他就是曾荣获“全国卫生系统先进工作者”荣誉称号、宣城市泾县中医院首任院长、原脾胃病专科中医副主任医师刘汉宗。

 励志勤学 功在乡梓

刘汉宗1944年出生于一个贫苦农民家庭,初中毕业后,他随老中医刘寿乔先生学习中医达五年之久。白天他刻苦跟师钻研医疗技术,晚上精心研读《黄帝内经》、《伤寒论》等祖国传统中医古籍。由于善于跟师抄方研方,注重辨证施治,短短几年间他的医术便上了一个台阶。当时泾县榔桥、西阳、白华一带的农民每天都能看到他背着药箱走门串户出诊的身影,也流传着他救死扶伤的故事。

上世纪60年代末的一天,大雪封山,远在榔桥大山沟里的一位前置胎盘大出血的傣族妇女生命危在旦夕,当这位产妇被抬到卫生院时,已经因大量失血而休克。 “时间就是生命,尽快实施输血抢救”。当得知产妇与自己是同一血型时,他不顾自己身单力薄,果断献血400毫升,虽然事后他脸色苍白,全身乏力,但他看着产妇得救,内心既高兴又欣慰。据《泾县年鉴》记载,他曾4次献血给危重病人,血量达1500毫升。  

还有一个寒冬的深夜,白华村一个刚出生的小孩被家人发现脸色乌黑青紫、奄奄一息。刘汉宗得到消息后,顾不上寒冷,连外套都未来得及穿,抓起药箱便飞奔至患儿家,凭着十多年的从医经验,迅速判断小孩可能是因为缺氧和二氧化碳中毒所致,他立即打开窗户,让小孩迎着新鲜空气自然呼吸,没想到数分钟后,小孩“哇”的一声哭了,在他后续精心治疗下,孩子很快康复,让一家人感激万分。

如今,虽然他进城多年,但慕名找他看病的人还是络绎不绝,大家对他良好的医德医风给予很高的评价。

精心办医 开创先河

上世纪70年代初,当地群众看病是个不小的负担,在公社党委的支持下,他在榔桥卫生院大胆创新,开展统筹合作医疗试点,实行“让集体出大头,个人出小头,只付挂号费,实行群众小病全报销”的统筹合作医疗办院思路。在他的呼吁和努力下,该方法产生的社会影响和实践效果良好,得到了省卫生厅领导的表扬。他曾回忆道,有一个贫困社员,因患急性阑尾炎,无钱开刀,卫生院通过统筹合作医疗,免费为其做了手术,挽救了生命。还有一位年轻的妇女,病情危急,大雪天不通车,无法来院,他迅速组织医生上门施救,使病人脱离了危险。

在担任榔桥镇卫生院院长期间,正逢全国执行计划生育政策,为了积极配合工作开展,他和爱人朱玉珍主动把房屋腾出来,让铺给结扎对象居住,并协助计生专干做思想工作,为困难结扎对象购买生活用品。因工作成绩突出,他被省政府评为“全省计划生育先进工作者”。

1984年,因工作需要和能力突出,组织一纸调令让他进城担任泾县城关镇卫生院院长。面对当时设施简陋、职工思想不稳、工资发放困难等问题,他没有气馁,积极寻找出路,不断开拓医疗业务,增收节支,很快使卫生院拮据状况扭转。

1988年,中央在湖南衡阳召开了全国卫生工作会议,要求每个县至少要建一所中医院,得到这一喜讯后,刘汉宗和班子成员阮静、全代胜、汪琴川等同志兴奋不已,一起到县委、县政府积极争取政策支持,要求承担筹建泾县中医院的重任,并立下了“军令状”:“如果泾县中医院办不成功,班子成员选择集体辞职!”他还不辞辛劳地到省城和中央奔波,最后为医院从乡镇卫生院升格为县级中医院搭上了最后的末班车,并逐步使医院成为了安徽省合格中医院、全国农村中医工作试点县建设单位,开创了我县拥有一所县级中医院的先河。 

甘洒热血 奉献余热

1998年,因工作需要,刘汉宗同志从医院主要领导岗位离职后,他放弃到上级主管部门担任行政职务的机会,坚持离职不离岗,并积极支持新一届领导班子工作。退休后,他又放弃外地多家医院的高薪聘请,主动要求返聘,积极发挥余热,多年来一直在中医专科专病门诊坐诊,并建立起中医脾胃病专科,吸引了周边市县患者前来就诊,进一步提升医院专科专病知名度和美誉度。为了薪火相传,他坚持认真带徒,毫无保留地悉心把中医医疗技术传授给后辈。他还利用休闲时间撰写临床研方经验,编写了非常实用的《随症用药手册》,给全县年轻的中医师和乡村医生提供了一本宝贵的中医研方临症参考实用手册。

由于他长期超负荷工作,2008年,他不幸被查出肾功能衰竭,因病情严重,一周要做3次透析,院领导考虑他的身体,建议他在家休养,但他仍以坚强的毅力,每天坚持上班坐诊,默默无闻地为患者奉献余热。现任院长项小明曾评价他:“刘汉宗同志是我们的良师益友,他为创办泾县中医院作出了杰出的贡献,他离职不离岗,退休不退志,一生爱岗敬业,其精神永远值得全院职工学习。”

刘汉宗同志一生生活俭朴,善待患者,乐于助人,富有爱心。四川汶川、青海玉树地震,他都积极踊跃地捐款、捐物。2014年3月,医院外科医生张利明身患白血病,他不仅自己捐款,还发动在院工作的儿子和儿媳踊跃捐款,创下了个人和家庭捐款最多的记录。另外,他还拿出一部分退休工资,长期资助贫困学生、留守儿童,以及为病人垫付医药费。据悉,他从医数十年来,光为病人垫付医药款就达数万元。他始终相信只要真诚待人,相信所有的患者都会知恩图报,正因为他具有良好的医德和助人为乐的大爱精神,很多的患者最后都成为了他的挚友。(赵元存)

    相关新闻