安庆大观区:深入开展党史学习教育推进为民服务走深走实
来源: 项顺平 徐蕾 查灿华 乔剑 2021-04-02 11:39:40 责编: 陈亮

微信图片_20201222093315

开展“微宣讲”、上“微党课”、追寻红色足迹学党史、童言童语话党史……今年3月以来,安庆市大观区立足实际,用好资源,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,同时注重与“工作推进”相结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把学习教育成果转化加快发展、维护社会大局和谐稳定的实际行动。生动新颖的方式方法让红色历史鲜活起来,助推党史学习教育取得扎实成效。

多种形式学党史 汲取力量担使命

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。自党史学习教育启动以来,大观区不断创新学习教育形式、丰富学习教育载体、营造学习氛围,推动党史学习教育多样化开展。

微信图片_20210402113058

老军人讲党史

3月23日,在大观区荣升社区,94岁的抗美援朝老军人董帮海饱含深情地向街道社区党员讲述党史和自身经历的红色革命故事,生动的微党课,让在场的所有人仿佛回到了那战火纷飞的年代,感受到今天的幸福生活来之不易。老兵讲党史 教育入人心。近段时间以来,大观区积极发挥街道社区老党员、老军人、老干部、老教师、老模范等“五老”作用,将他们请进社区,讲述党的故事、革命历史故事,教育引导党员干部群众,常怀感恩革命先烈之心,始终听党话、永远跟党走。

近段时间,位于大观区荣升社区万安局1号濮家老屋的“中共安庆支部旧址”陈列馆,每天都会迎来大批参观学习的干部群众。1923年冬,安徽省第一个城市党组织——中共安庆支部在这里成立,安徽的革命曙光自此升起。一张张图片、一段段文字、一件件实物,让人们对安庆的红色历史有了更深入的了解,对党的奋斗历程有了更深刻的认识。红色资源是鲜活的历史,也是党史学习教育最生动的教材。大观区依托辖区内保护留存的红色资源,组织各社区、单位的党员干部通过追寻红色足迹,重温红色记忆,传承红色基因。

“通过担任红色讲解员,我学习了很多英雄烈士的故事,我将这些故事讲给老师、同学们听,让大家在故事中了解党的光荣历史”,来自高崎小学的周开翔同学自豪地说,我们新时代的少年,要以革命先辈为榜样,学党史,听党话,跟党走,努力学习,立志成才。

微信图片_20210402113105

小小红色讲解员烈士陵园讲革命故事

为了在校园内掀起党史学习热潮,大观区教体局、文旅局在全区12所小学开展“小小讲解员”选拔活动,选拔出的“小小讲解员”们经过培训后,利用课余时间在学校内或是到红色教育基地,给青少年讲述革命故事、英雄事迹。通过童言童语话党史,让小学生们也将理想信念记心间。

此外,大观区还将党史学习教育与政法队伍教育整顿相结合,组织政法干警和社区文艺团队一起,演唱《长征组歌》。通过唱红歌,艺术化开展政法队伍教育整顿,让红军长征精神洗涤心灵,将“革命理想高于天”的信念根植于心,

凝心为民办实事 初心如磐向未来

在深入开展党史学习教育中,大观区注重学用结合,广泛开展“我为群众办实事”实践活动。

大观区市政、供电、供水等部门纷纷成立了志愿者服务小分队,与辖区各街道社区联建共建“党史学习教育、为群众办实事”实践基地,在社区开展电力设施检修、道路安全排查、楼道照明定期维护等惠民服务工作,赢得群众赞誉。

微信图片_20210402113111

​电力部门党员服务队进社区义务检修电路

3月19日,国网安庆供电公司与大观区滨江社区联合成立的“党史学习教育为群众办实事”实践基地正式成立。当天,电力党员服务队走街串户,为群众发放便民用电卡、24小时供电抢修电话名片等宣传单页,并上门收集了部分群众的用电意见建议。接下来,他们还将着力收集居民关注较多的用电问题,及时了解群众用电诉求、解决群众用电难题,并形成长效机制。

为把党史学习教育成效落实在为人民群众办实事中,大观区推深做实“红领工作站”工作机制,解决群众急难愁盼问题。

坐落于龙山路街道的李公祠小区始建于上世纪七八十年代,小区内基础设施陈旧,系典型的城市老旧小区。近日小区居民向社区反映,居民楼有一段铸铁护栏年久失修存在安全隐患。社区“红领工作站”获悉后,立即吹哨街道综治、城建部门进行实地查看情况,很快联系工人对护栏进行了维修加固处理。

3月23日上午,大观区天桥社区居民李女士反映她居住的老房子卫生间下水道堵塞,脏水外溢,给日常生活带来较大困扰,希望社区能够帮助解决。得知这一情况后,社区党委书记陆莉和物业公司立刻赶往现场进行查看,查明了污水外溢是由下水管道年久失修和居民平时随意往下水道扔杂物所引起,随后,陆莉帮助联系疏通人员前来处理,经过2个小时的作业,管道终于恢复畅通,居民的烦心事解决了,大家都露出了开心的笑容。

据了解,为突出新局,大观区还把学习教育成果转化为实施20项重大工程、创建13个国字号品牌、加快“三地四区”建设、维护社会大局和谐稳定的实际行动,切实激发党员干部的工作热情和进取精神。(项顺平 徐蕾 查灿华 乔剑

    相关新闻