自拆+助拆 违法建筑“零容忍”
来源: 张嗣莹 张小虎 孙雨静 2021-04-02 15:49:51 责编: 何兰

170412817928

​违法建筑整治一直是城市管理工作的重中之中。为贯彻蜀山区委“在长三角一体化高质量发展中当表率当示范”解放思想大学习大讨论大落实活动中“一号课题”城市提升改造项目,为居民创建一个整洁宜居的生活环境,提升小区整体环境,3月31日上午,蜀山区西园街道汉嘉社区联合西园街道城市管理部对辖区西环中心广场小区的违法建筑进行拆除。

3970cdc4c51010191fa2fd6834e60ed

位于西环中心广场小区5号楼后面的公共区域,有5户居民私搭乱建,长期占用公共空间,杂物乱堆、种菜种花行为屡次整治又再犯,周边居民投诉不断,为规范城市建设秩序,坚决制止和打击各类违法建设行为,根据《中华人民共和国城乡规划法》,依据《合肥市违法建设治理专项行动》工作方案,于2020年12月,西园街道汉嘉社区多次上门与违建户主进行沟通,宣传政策法规、说清利弊,同时将具体情况上报上级部门,并协助街道城市管理部就对该处违建下达《违建自行拆除告知书》,告知当事人其建设行为违法,并要求其限期内自行拆除该处违法建筑,在执法人员和社区工作人员的多次思想动员下,业主最终同意拆除。

违法建筑面积近500平方,由于是砖瓦结构,居民自行拆除存在困难,3月31日上午,西园街道汉嘉社区联合城市管理部,组织小区物业、施工队等30余人对私搭建筑进行助拆。经过3个小时的作业,违法建筑最终全部拆除完毕。

“前期上门也是吃了多次‘闭门羹’,但是通过多次的电话、上门沟通,也取得了业主的理解和支持,他们主动开启了‘自拆模式’,开始清理杂物,但是砖瓦结构无法自拆,我们社区组织协助拆除,拆除以后社区将合理规划,还给小区业主一个干净、整洁、宜居的小区环境。”汉嘉社区党委书记刘长慧说。

为实现对违法建设“零容忍”的态度和决心,下一步,汉嘉社区将持续开展日常巡查工作,加大对辖区违章建筑的整治力度,全面推进各类违法建筑的拆除清理工作,为辖区居民打造一个整洁、宜居、和谐的生活环境,提升城市“颜值”,助力合肥大建设、大发展。(张嗣莹 张小虎 孙雨静)

    相关新闻