蜀麓苑社区花式告白党的百年华诞
来源: 蜀麓苑社区 2021-04-06 10:20:55 责编: 大虫

社区融文头

今年,合肥市蜀山经开区蜀麓苑社区把带领辖区广大党员和群众学好党史“必修课”,作为社区全年工作的“主修课”,尤其注重创新党史学习教育的方式方法。一是开办社区“微讲堂”,邀请专家、模范、典型走进社区;二是实施红色“行走”计划,带领广大党员和宣讲队员走出去。接下来,社区将持续把党史学习教育这门“大思政课”做实做细,把建党百年过程中那些挺立不屈的灵魂典范、敢闯敢拼的奋斗故事、催人奋进的思想理论,讲到广大党员和群众的心上,使上下拧成一股绳,为形成共建、共治社区发展目标提供精神和实践基础。

社区“微讲堂”,内化于心的学习

2月27日下午,蜀山经济开发区蜀麓苑社区开展青少年红色故事分享活动,开启“微讲堂”第一章。活动邀请了“拾荒主席”张景兰,用自己的亲身经历给青少年们上了一节生动的教育课。辖区首批青少年宣讲团也用朗诵、诗歌、演唱等形式,为大家呈现了一堂别开生面的党课。

自今年1月份以来,蜀麓苑社区充分动员辖区小学和培训教育机构,推选7周岁以上的青少年30余名,在寒假通过社区搭建的“互学平台”朋友圈,线上线下交流中国共产党100年间的发展历程及红色故事。目前,这批青少年组成一支名为“麓路红星”青少年宣讲团,社区将陪伴他们一同走进红色教育基地,然后通过进小学、进小区、进社区的方式将红色故事分享给更多的人。

▲社区“微讲堂”红色故事分享会

3月6日,蜀山经济开发区蜀麓苑社邀请区委党校讲师陈朝闻来到蜀麓苑社区。围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,带领社区一百余名党员共同回顾了中国共产党100年伟大发展历程,重温红色岁月。同时,将理论学习进一步转化到为群众服务中去,通过小区党支部书记面对面交流、“微公益”项目团队“微讨论”等多种方式开展专题研讨。目前,志愿者团队期盼的党建助力“微公益”课题、小区党支部书记关心的“党员积分+商居联盟”课题、社区社会组织提出的志愿者参与社区治理途径等多项课题已提交各小区党支部进行讨论,共收集60余条意见建议。

社区“微讲堂”专家进社区

3月24日,合肥好人、蜀山好人汪莉走进合肥市乐小教育集团蜀麓校区。“从武汉疫情的发生开始,作为一名医护人员的我,无时无刻不在关注着武汉疫情的变化,每一个病人的生命都牵动着我的心,那时候的我多么希望能够去武汉支援,奉献自己全部的力量,救护更多的患者,缓解那边医护人员的压力……”“2月9日下午,我随安徽省第三批支援武汉医疗队的队员们整装出发,连夜抵达武汉。到达武汉,我们先后去了两家医院,分别是武汉体育中心的方舱医院和终南山院士所在团队的武汉协和医院……”

汪莉将爱国大情怀与特殊时期发生在个人身上的故事相结合,向学生们娓娓道来,同学们个个听得入了神,让大家从中受到深深启发,在浓郁的红色氛围中,同学们争先恐后地提出了许多的问题。“汪阿姨,您到武汉去支援会害怕吗?您在方舱医院照顾了多少病人呢?您照顾的病人全部都出院了吗?您在武汉支援期间每天要工作多长时间,觉得累吗?”近一个小时的“微课堂”,同学们仍然觉得意犹未尽,一次“微课堂”、一次事迹分享,将爱国敬业的种子埋在了青少年的心间。

▲社区“微讲堂”模范进校园

红色“同行走”,外化于行的教育

3月29日,继社区“微讲堂”开课,红色“行走”计划启动。“继承先烈遗志,发扬革命传统,弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,努力学习,崇尚科学,锐意进取,艰苦奋斗,争做社会栋梁,真正把爱国之志变成报国之行。”合肥蜀山经济开发区蜀麓苑社区“麓路红星”青少年宣讲团誓言在蜀山区文化陵园唱响。当天,共有社区党员、“麓路红星”青少年宣讲队员100余名,来到蜀山文化陵园红色教育基地,接受了党史教育,进行了爱国宣誓,祭扫了烈士墓碑。广大党员和群众在都受到了精神和思想上的洗礼。

▲党史“行走”计划走进蜀山文化陵园

内外同修,激发强大地行动凝聚力

据了解,蜀麓苑社区将通过“543”党史学习教育活动,5是通过入红色教育基地、入网格、入学校、入商圈、入人心的方式全方位宣传中国共产党的思想理念和历史实践经验。4是组建模范宣讲队、专家宣讲队、党员宣讲队、青少年宣讲队四支宣讲团队。3是带动辖区党员和群众通过集中学习和自主学习相结合,规定动作和自选动作相结合、学习教育和解决实际问题相结合的三种方式。在一年内开展党员群众喜闻乐见、形式多样的学习教育活动,不断增强学习教育的针对性实效性,切实促进社区融合,增强社区凝聚力。(王頔)

    相关新闻