云岭镇:以党史学习教育为动力加速美丽乡村建设
来源: 伍刘娟 2021-04-07 09:09:06 责编: 何兰

170412817928

​沿着毛田湾一直往前走,大约走4公里就到了云岭街道。长年累月,这条普通的两车道都保持着干净整洁。在阳光的照射下,新四军史料陈列馆显得格外庄重,路两边的路灯上挂满杆(道)旗,“学党史 悟思想 办实事 开新局”“传承红色基因 弘扬新四军精神”这些宣传内容如和煦的春风吹到革命老区。在云岭镇新兴村路口,美丽乡村几个大字映入眼帘,如何改善农村人居环境,将浓浓的乡愁得以安放?该镇做好结合文章,以党史学习教育为动力,加速美丽乡村建设,提升人民群众的幸福感、获得感。

33

“我之前每天到村里捡两次垃圾,村庄主干道、公共场所,还有河、塘、沟、渠等公共水体都是重点。政府办实事真是办到我们老百姓的心坎里了,自从美丽乡村建设以来,现在村里每天都没什么垃圾,来一次就可以啦。”新兴村保洁员吴年贵笑呵呵的说着,“你看,这是我们村的文化墙,这是汀潭保卫战。”顺着他手指的方向,一幅幅抗战胜利、铭记历史的多彩墙绘展现在我们面前,在阳光下熠熠生辉。该镇始终把维护农民群众的切身利益放在首位,坚持以人为本、规划引领、生态优先的原则,从垃圾处理、饮用水安全提升、卫生改厕、房前屋后整治、道路畅通、污水处理、河沟疏浚清淤、公共服务实施建设、村庄绿化、村庄亮化等方面开展项目建设,以新桥自然村为中心,延伸覆盖保兴庄、杨家组和毛田湾三个自然村,惠及131户500余人。

同样是省级美丽乡村的陈塘村,云岭镇也在杨家中心村按下美丽乡村建设快进键,在充分尊重群众意愿的基础上,把石屋、古村落等元素融合到建设中,将农村人居环境整治作为突破口,规划建设适应农民生产生活方式,突出乡村特色,保持田园风貌。

“在广泛征求群众意见时,党员志愿者发挥了关键性的作用,他们挨家挨户的宣传动员,仔细认真记录大家的意见和建议,特别在改厕工作中,那真是将三格式化粪池的优势讲得淋漓尽致。”说到这些时,陈塘村村主任徐正清满脸的骄傲,“新建村民活动广场1座、停车场1个、蓄水池1座、洗衣铺2处,新增太阳能路灯20套……”谈到美丽乡村基础设施建设,他也是如数家珍,“怎样将党史学习教育落到实处,和老百姓的福祉连接在一起?我觉得美丽乡村建设就是最生动的案例。”村主任徐正清自信满满地说着他近期的党史学习教育心得。

接下来,云岭镇紧紧围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,切实解决群众“急难愁盼”问题,以试点的方式建设省级美丽乡村,绘就乡村振兴新画卷,努力留住美丽乡愁、留住乡村本色。(伍刘娟)

    相关新闻