合肥经开区高刘街道:打造立体鲜活党史教育现场
来源: 2021-04-07 10:53:02 责编: 何兰

170412817928

​近年来,合肥经开区高刘街道立足辖区丰富的红色教育资源,深“挖”红色历史,用“活”红色资源,多措并举推动红色教育走深走实,为深入推进党史学习教育提供“活读本”,确保党史学习教育有点可看、有人来讲、讲出特色。

据了解,高刘街道规划筹建了“李坦烈士纪念馆”,打造党史情景教学现场点。以革命时期的战争发生地、革命烈士故里等为重点,对辖区长岗大捷、三打高刘集等7处革命遗址、14座烈士墓运用卫星定位、电脑储存、数码照相等技术手段进行登记归档,加强对革命旧址的抢救、修复和保护工作。通过寻访亲历者和见证者,及时收集红色标语、红色故事、革命实物等,让更多历史细节“浮出水面”,进一步丰富域内红色教育基地内涵,提升教育功能。

学党史

该街道挑选培育一支从老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”为骨干,青年志愿者、村级后备干部为补充的40余人红色教育基地专业讲解员,积极开展讲解员培训和解说词修改工作,孵化出青山宣讲室、红源宣讲队等多支本土宣讲团队。打造由合肥市中共党史专家库成员方庆宗授课,以“传承红色基因、讲好高刘故事”为主题的系列宣讲品牌,开展以“人、物、事、魂”为主线的讲党课活动,创新“红色板凳会”“流动讲师团”“理论巴士”等宣讲方式,通过沉浸式的现场教学和场景化情景党课,引导党员群众切身感受波澜壮阔的革命斗争历史,使党课入脑入耳更入心。

同时,高刘街道通过深入挖掘鄂豫皖红一军红一师政委李坦等10余位革命英模先进事迹,梳理出一批具有代表性的红色故事,对其党性教育功能进行凝练、概括和升华,集合成册《高刘史话》。根据辖区各革命旧址特点,设计各具特色的教学主题,开发访谈教学、研讨教学、行动教学等党史情境教学课程套餐5个,做到菜单选学、按需培训。以实物、实景、实例为载体,现场变课堂,素材变教材,讲解变互动。注重在历史发生地讲述、点评和反思现实,增强了教学的吸引力、感染力和震撼力。(安徽商报融媒体记者 郜征 通讯员 陈佳佳 文/摄)

    相关新闻