“一堂多用”助力党史学习教育
来源: 姚强、胡莲红 2021-04-07 16:10:45 责编: 何兰

170412817928

近日,泾县昌桥乡新桥村新风堂又新增了一个功能——作为该村的“党史教育”活动开展场地。

走进泾县昌桥乡新桥村湖冲铺组新风堂,大门上“新时代文明实践—新风堂”牌子格外显眼。今年,随着泾县党史教育工作的全面开展,农村新时代文明实践中心、各村综合文化服务中心等村级思想文化阵地也将作为基层堡垒,在思想文化宣传工作中发挥重要作用。新桥村新风堂投入使用时间不长,但在推动移风易俗、弘扬时代新风、深化文明实践、助力脱贫攻坚上发挥着大作用,现在也承担起该村开展主题教育学习的“新使命”。

主题教育好场地

一进入新桥村新风堂,“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。 学党史、悟思想、办实事、开新局。”的标语已经贴在墙上。据该村干部胡莲红介绍,该村新风堂场地宽敞、环境良好,不仅是群众喜欢的聚会场所,也是该村开展理论宣讲、向群众宣传思想文化、解说政策、普及法律知识的好地方。自2020年以来,该村多次在新风堂举办新时代文明实践中心理论宣讲活动,如扶贫好故事理论宣讲、习近平新时代中国特色社会主义思想理论宣讲活动 。 今年,在党史教育工作全面开展后,该村也将新风堂作为引领干群“学党史、悟思想、办实事”的新场地。

777f21ea4eb9125c4db8de9c60f8ee0

移风易俗好去处 

“一堂多用”是新风堂特色。不过,最初被当地群众了解,是因为在这里举办宴席,不大操大办、不必拘泥于“几菜几汤”,可以由主人亲自下厨,宾客协助帮忙,大家集聚其乐融融。

新桥村新风堂2020年5月份投入使用,截至目前共承办红白喜事30余次。新桥村老党员孙富贵儿子结婚,就在这新风堂里热热闹闹地办了一场,“亲戚邻里不用跑远路就能聚在一起,既热闹又拉近了感情,还免费提供场地,成本降低了,有钱没钱一样办事,亲戚朋友一起忙碌,既实惠,又热闹”,孙富贵师傅乐呵呵的说道。与孙富贵一样的还有村民叶明才,正愁在哪给孙子叶雨欣办满月酒时,听闻新风堂免费提供场地时,提前进行了预约。“家里地方小,人多待不下,去县城里办又是一大笔钱,在新风堂办就花了几千块钱,家里老人也方便了很多”,叶明才笑着说道。

新桥村新风堂的使用有着清晰的规定。在新风堂里举办红白喜事的,首先一律需要在村委会签订移风易俗、乡风文明承诺书,酒席不超过10桌,不提倡燃放烟花爆竹,将“光盘”理念引入乡风文明建设中,乡村“新风堂”广泛实现菜品“瘦身”行动,在反对铺张浪费中为百姓“减负。新风堂的建成使用,犹如一缕新风,遍吹乡村各地。如今,随着移风易俗意识的深入,新风堂里越发热闹。

文明乡风扑面来

在新风堂大堂内,各类公益广告和宣传标语随处可见,同时将孝道、红色文化和历史传承英雄人物等融入上墙。因地制宜在新风堂旁打造特色文化长廊,以通俗易懂的文字宣传了移风易俗、喜事新办、丧事简办、节俭节约等内容,还包括社会主义核心价值观、尊老爱幼、公筷使用等内容,营造了浓厚的宣传氛围,让这些文明新风潜移默化地根植村民群众心中。

文明乡风扑面来,离不开润物无声的宣传熏陶。昌桥乡积极发动党员干部发挥模范带头作用,发放移风易俗倡议书3000余份,党员干部带头签订“厉行节约、反对浪费”承诺书,持续推进“文明餐桌”行动,共通过宣传栏、电子显示屏等宣传。扎实推进乡风文明建设,改进村规民约,宣传孝善美德,倡导婚事新办、丧事简办,积极引导群众摒弃铺张浪费、厚葬薄养、人情攀比等陋习,为乡村振兴提供了强大的精神保障。

文明实践大阵地

“我们经常会来这里,有时参加活动,有时聊天、下棋、看书报。”在新桥村新风堂,每天都有很多村民聚集在此,或看书学习,或休闲娱乐,最大程度利用了现有阵地资源,方便了群众的需求。村里可以活动的场所少,新风堂不仅可以办酒席,村里有什么娱乐活动也可以在新风堂里面进行。现在新风堂时常有老人在里面聊天,有时也有免费的电影为老人播放,进一步丰富了娱乐生活。

新桥村新风堂立足于实际,因地制宜采取创新举措,充当各种服务的主阵地。从理论宣讲服务、文化服务到健康体育服务,村里的老年协会成员、跳广场舞的阿姨们、想搞点活动的青年人都有了活动场地。进一步丰富了老百姓的精神文化生活,增强了村民生活的幸福感和获得感,已经成为全村人最爱的“打卡”地。

爱心帮农助脱贫

新风堂作为村内人流聚集地,人流较大,通过新风堂平台助力贫困户农产品销售。红薯粉、葛粉、茶叶、笋干等都是农户自家生产的农产品,通过新风堂内展示,很多人多会购买,利用现有资源加以整合,为贫困户增收创造舒适有利的环境,新风堂就是这样一个好平台,一定程度上解决了的贫困户农产品销售难题。发挥了新时代文明实践阵地的模范作用,也为贫困户增收致富,助力脱贫攻坚提供了有力保障,真是一举两得。

新桥村新风堂的“一堂多用”,实现了资源利用的最大化,该村以新风堂为载体,加强对群众的思想文化宣传,充分向村民广泛宣传移风易俗,让老百姓在喜事新办、丧事简办和谐文明中得到实惠,切实减轻村民的负担,营造了良好社会新风尚。下一步,该村将继续依托新风堂,深入开展党史教育工作。(姚强 胡莲红)

    相关新闻