新站高新区瑶海社区“五社联动”这样示范
来源: 姚慧敏 2021-04-07 17:18:10 责编: 何兰

170412817928

​近年来,合肥市新站高新区瑶海社区以党建为引领,在已有的“三社联动”基础上,通过加强组织建设、引入社会资金等方式进一步激发社会组织活力、有效整合社会资源和调动社会力量,建立起“社会服务平台—社区社会组织—社会工作人才—社区自治组织—社会资源”的“五社联动”的基层社会治理工作机制,探索孵化居民自治项目、推进社区治理水平。

努力必得肯定,实干终有回报。日前,瑶海社区获评合肥市“五社联动”示范点,成为新站区首次获此殊荣的大社区。

为保障五社联动的有序运行,社区党委通过加强社会资源链接、人才引进、资金保障、工作交流推进等方面有效措施,积极探索党建引领下的基层社会治理新机制。

强化党建统领,搭建服务平台

瑶海社区以“五彩锋汇”区域化党建为统领,搭建辖区企事业单位资源融合平台,采取项目认领的形式,通过专业服务、资金支持以及提供物资等多种方式,投入到社区治理中。

合肥长兴康复医院作为新站区定点康复医院,就与社区联手推出了“阳光公益卡”,年均为380余名自闭症、脑部残疾等患儿提供康复训练,为患者家庭带来希望,同时为新站区20余名残疾人提供就业岗位,解决了残疾人就业难的问题。辖区的残疾人小刘:“我在这里工作很开心,和其他人相处融洽,每天能帮助到别人,也展现了自己的价值,家里人都说我变得自信开朗了。”

为了统筹8个社工服务站点的活动,提升服务质量,社区成立了社工服务中心,通过引入专业社工组织加大对居民骨干的孵化与培养,通过“以服务发掘热心人员,以项目培养居民骨干”,为社区自治储备人员力量。目前已培育了15支志愿者服务队伍和50余民居民骨干。

来自方桥的小陈是一名微创投项目的负责人,“刚开始我作为一名志愿者,带着孩子来参加社区的志愿活动,更多的是参与。在社工的帮助下,我成为方桥小读者之家项目的负责人,由参与者变成了组织者,奉献了爱心的同时,也锻炼了自我。”

QQ截图20210407170132

专项资金支持,激发自治活力

在资金的保障上,“五社联动”在整合区级老少两项服务以及公益创投基金的基础上,依托瑶海社区社会组织联合会孵化园资金,链接安徽乐邦慈善基金会的社会资源,设立“爱心桥”专项基金,依托小微治理创新项目,积极发掘居民骨干,落实居民自治功能发挥,探索小区治理创新服务模式。

在“爱心桥”专项基金的支持下,瑶海社区已开展了两届微公益创投项目。第二届微公益创投项目全面覆盖辖区7个社居委,支持了爱心彩珠一线牵项目、青苗益家环保志愿项目、红香江巡逻项目等12个居民自治类项目,目前已培养本土社会组织12支。

“通过微创投项目,我带领12名热心志愿者加入到家园的卫生清理、美化小区等志愿服务中,感觉自己在享受社区服务的同时,能为大家提供力所能及的服务也是一件开心的事情。”爱心桥志愿服务队童阿姨说。

图片7-志愿者清除小区内共享单车

小微项目突破,关注重点群体

围绕老少服务和小区治理,瑶海社区以小微项目为突破口,让志愿者们在治理活动中“愿使劲、使得上劲”。

“有事找志愿者,没事做志愿者”成为社区居民的共识,一位退休党员志愿者说:“退休之后感觉一下子与社会隔离了,自己一身力量没处用,当志愿者参与社区治理后,感觉生活又充实了。”

QQ截图20210407170410

社区尤其注重对老人、残疾人等重点群体的关爱。“爱伴夕阳”助老服务一直以来是瑶海社区为高龄和独居老人提供的常态化服务。“幸福来敲门”的定期访视项目、“爱心编织坊”项目、“义诊义剪”便民项目受到了广泛的欢迎。

QQ截图20210407170446

“爱心纽扣”是一支专注于残疾人的志愿服务队,让残疾人志愿者帮助残疾儿童家庭,达到心与心的相通。一位残疾儿童家长对“爱心纽扣”志愿者感谢到:“因为孩子有缺陷,接受别人帮助时总有一种自卑感,你们的自强精神,让我们打消了自卑感,坚定了生活的信心。”

坚持以满足居民需求为导向,用心提升群众幸福感。“五社联动”机制运行以来,通过集聚社会资源突出共治,促进居民参与提高自治,规范组织建设实现常治,居民的社区认同感和归属感更强了,社区服务的内容更精细化了,居民的生活品质更高了。(姚慧敏)

    相关新闻