“小五”和事佬 —人民调解工作推进会
来源: 郑旻忞 2021-04-08 09:27:59 责编: 何兰

1704128179281111

4月7日下午,五里墩街道平安建设部围绕部门一号课题,联合家家景园社区召开人民调解工作推进会。家家景园社区书记吴传升主持会议,蜀山区司法局副局长朱静,五里墩街道党工委副书记、政法委员董琳,街道治安副主任陈有钢,平安建设部主任孙榕以及家家景园微调解队代表等参加了会议。

222

会上,吴传升介绍了家家景园社区各类纠纷分布现状。孙榕向参会人员详细介绍了“小五”和事佬项目内容。家家景园各微调解队代表讲述了自己擅长领域是如何化解矛盾纠纷的以及自己参与调解过程中的所感所悟。

333

陈有钢结合“解放思想大学习大讨论大落实活动”进行了政策宣讲。朱静表示人民调解工作是司法工作的重要组成部分,发挥着基础性作用,肯定了五里墩司法所在人民调解工作中明确分工职责,争取各部门支持参与多元联动中的做法。同时要求司法所落实工作机制,在运行“小五”和事佬过程中,善于发现问题并做相应微调,做好创新总结,打造亮点,争取做成蜀山区调解工作标杆。董琳向区司法局和各微调解队在对五里墩街道人民调解工作的指导和帮助表示感谢。同时,针对人民调解工作提出了四点感想:一是人民调解工作是创建和谐社区的重要举措,做好人民调解工作,切实提高群众的获得感和满意度;二是做好党建引领,项目化运作,取得社会效果;三是发挥居民自治功能,专业化队伍处理专业问题,做好经验分享,促进辖区社会和谐;四是现阶段人民调解工作以法律形式确定下来,规范了调解工作。发挥好人民调解工作非诉讼解决方式和灵活性特点,化解矛盾在基层。(郑旻忞)

    相关新闻