海恒社区“有事好商量”小程序谱写社区和谐曲
来源: 海恒社区 2021-04-14 17:13:47 责编: 大虫

社区融文头

“您反映的‘楼道照明灯不亮’问题已处理,请您继续关注小区问题。”今天一大早,家住合肥市滨水花都小区的郑女士就收到了一条微信,微信内容显示她昨天在“有事好商量”小程序上反映的问题已得到解决。

“我昨天下班回家看见楼道中的灯不亮了,就关注了一下楼道海报中‘有事好商量’小程序,在物业管理功能上反映了这个问题,今天早上就有处理结果了!”郑女士表示,“这个小程序的应用,真是为群众办实事!”

手机小程序“有事好商量”,是合肥经开区海恒社区近春园居民区党总支在2021年探索基层治理过程中,专门针对居民开发的应用小程序。除了物业管理版块,小程序内还有党建领航、民生工程、卫生健康等版块,日常生活中碰到的大小事,居民们只要点点手机,就能与网格员对接,网格员收到反馈第一时间进行处理。

居委会联合居民共同对小区进行监督,居民成为网格员的“眼睛”。近春园辖区网格员除了对小区人员进行管理,还担任着计生、党建、民生等工作,工作冗杂、压力较大。有些网格员没有及时巡查到存在问题或下班之后的突发情况,居民通过“有事好商量”向网格员反映,信息会实时在网格员的小程序上显示出来,网格员不受时间、地点约束,可以及时追踪处理。

依托小程序,海恒社区近春园居民区党总支通过第一时间发布社区重要信息公告。同时,小程序开设图片问题反映功能,居民针对小区问题“随手拍”,让小程序成为联通群众参与共建共治、发现身边隐患、疏导意见建议的桥梁。

接下来,海恒社区近春园居委会持续加大对小程序的推广宣传力度,做精做细小程序版块内容,以及时高效的服务、管理有序的治理发挥“小程序”的大作用,更好凝合力、聚人心,助力利用科技赋能基层治理建设。

    相关新闻