西园街道成立社区学院 助力社区治理赋能增效
来源: 吴成宇 王洁 高桂莲 孙雨静 2021-04-24 18:02:00 责编: 陈亮

174517325620

4月22日下午,合肥市西园街道社区学院暨社区居家养老照护服务人才培养和组织培育公益项目启动仪式在西园街道社会服务中心举行。这是做好城市社区治理体制机制改革试点工作的又一创新尝试,标志着西园街道社区治理创新步入新阶段、迈上新台阶。 

党的十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。国家治理体系的第一防线和底部基石是社区治理。提升社区治理能力需要对社区人才进行培养。根据合肥市委关于加强新时代城市基层党建完善基层治理工作的意见文件要求,西园街道整合多方力量,打造了集“社区党校(以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育等课题为重点)”“社区治理学院(以合作养老、微创投、小区综合治理等课题为重点)”“老年学校(以老年临床护理、保健养生等课题为重点)”“家长学校(以各年龄段儿童成长支持需求为重点)” 四位一体的社区学院,以培养基层治理人才为重点,全方位提升居民素质素养,培育多方治理意识,提升治理能力。

IMG_2240

据悉,社区学院课程资源来源于社区本土能人、高校专家老师、社会教育机构、社会公益团体。课程内容涵盖合作养老专题、小区综合治理专题、微创投专题等30多项。授课形式采用服务提供、小组学习、主题沙龙、交流分享、集中授课等形式。

“我是全职宝妈,因为惶恐自己能力的不足,很希望能学到更多新鲜的东西不与社会脱节,可惜一直都没有机会。但这次社区学院成立设,解决了我的需求。”学员周莉介绍。

​“社区学院立足街道实际,以‘服务+教育’模式,全面提升基层社区治理和服务创新水平,助力街道治理能力专业发展。”西园街道党工委书记高峰介绍。

据了解,学院的成立将成为西园街道社区工作者、社工、志愿者的加油站,使社区工作更有干劲,服务更加专业;将推动社区治理工作系统化、规范化、精细化,促进社区治理工作深化;将不断激发社区活力,激发自治精神,增强社区凝聚力,提高居民素能,共建美好家园。

启动仪式上,蜀山区区委常委、区委办主任彭兆耀,社区学院校长、西园街道党工委书记高峰为聘任老师颁发了聘书。

随后,受聘老师合肥市社区治理学院周军教授以题为《居家养老互助合作模式》,开启了社区学院的第一课。(吴成宇 王洁 高桂莲 孙雨静)

    相关新闻