弋江区:尚学敏行在萃文 莘莘学子梦起航
来源: 2021-05-21 15:49:39 责编: 何兰

170412817928

“云山苍苍水泱泱,八皖灵秀钟凤凰”,安师大附属萃文中学位于有“皖江明珠”之称的安徽省芜湖市,注定受到钟灵毓秀之气的熏染而“蕙兰兮齐芳”。学校完美传承凤凰山下“老萃文”的优秀品质和光荣传统,以“明德至善 博文穷理”为校训,让每一个学生都能找到自己的发展方向。而校歌的歌词,正体现了萃文人不忘传统、勇于创新的时代精神。

与所有探索前行的过程一样,校歌的创作也历经了几次修改。初版校歌选用西方的旋律,用极具风骨的中国传统古诗词填入,即以学堂乐歌的形式,加上传统五声调式创作,描绘出最早位于芜湖市凤凰山脚下的学校旧址的古典风貌以及一代又一代萃文学子的蓬勃朝气和深厚涵养。后经过几版精心改编,现行版本的校歌既保留了古色古香的歌词韵味,又展现出与时俱进的旋律潮流,实现了跨越古今保留初心的校风传承。

“长江之滨文化长,春风化雨乐未央”,“明德至善,博文穷理,烛照耀东方”,灵秀蕴藉的区位优势和自强不息的内在精神,是萃文人默默奋发向前的不竭动力。“荡起青春的双浆,凌波逐风浪”,青春洋溢的朝气和无惧艰险的勇气,是萃文人披荆斩棘的万丈豪情。“天下英才欣荟萃,看桃李郁郁陌阡行”,学生的求实好学和教师的倾囊相授,是萃文中学获得众多教育硕果的双线保障。

萃文的校歌谱写了历代萃文师生的心路历程,也展现了萃文中学十年风雨前行路上的繁花似锦。尚学敏行在萃文,莘莘学子梦起航!

    相关新闻