青阳县酉华镇:金银有味馥山乡 振兴乡村富四方
来源: 汪金玲 2021-06-02 09:35:17 责编: 何兰

170412817928

​五月的金峰,热情似火,远远便闻到一股淡淡的清香,放眼望去,一片片绿叶,一颗颗花苗,一朵朵含苞待放的花朵,似美人翘起的兰花指,迎风舞动。在青阳县酉华镇金峰村金银花种植基地洋溢着丰收的喜悦,村民顾不得擦掉脸上的汗水笑容满面的采摘着第二年丰收的金银花。

基地负责人宁勇指着满地的金银花兴奋地述说着今年的采摘成果:“今年是金银花采摘的第二年,一般会有四茬花,花期约50多天。相比去年,今年采摘的比去年翻了一倍多了。今年又申报了金银花烘干机房产业发展项目,等项目实施建成带动务工的人就更多了,能够带着他们一起赚钱,我很开心。”

目前,该基地种植的金银花面积约100亩,预计产量100公斤/亩左右,产值约200万元,直接烘干加工成成品销往各地。当下正处于采摘高峰阶段,由于金银花仅花苞可入药,因此需要在花开之前进行采摘,时间紧、任务重,基地雇佣了60名劳动者进行采摘工作。小小金银花,让村民们实现了家门口就业,不仅可以增加收入,还可以学习技术,也让村集体经济迎来了新的发展契机。

青阳县酉华镇金峰村紧紧围绕“奋进金峰”的党建品牌,充分发挥资源优势,不断完善道路交通和水利配套等基础设施,鼓励群众发展特色种植产业,干在实处,走在前列,以“产业兴旺促民增收”为目标,围绕市场调整农业种植结构,加大特色产业的发展力度。目前,全村金银花种植面积正逐步扩大,并呈现出良好的发展势头,特色产业将为乡村振兴再添新动能、再注新活力。(汪金玲)

    相关新闻