围山村开展迎"七一”纪念建党 100周年主题党日活动
来源: 2021-06-30 16:39:01 责编:

安徽日报第一端

为庆祝建党一百周年华诞,重温党的光辉历史,缅怀革命烈士,在七一来临之际,围山村党委组织党员到西河镇新四军第三支队纪念馆,开展迎“七一”纪念建党100周年主题党日活动。同时结合乡村振兴,参观湾沚桃源村、六郎镇官巷人家等两个新农村建设的示范村,激励党员同志携手共建美丽围山。

寻访红色足迹,弘扬革命精神

 走进西湖古镇,感受600多年的悠久历史,古朴的青石板街蜿蜒曲折,新四军第三支队在西河纪念馆就坐落于古镇当中。馆中一幅幅珍贵的照片、斑驳的军用物品以及讲解员动情地介绍,向大家展现了新四军第三支队在红杨西河保家卫国的一系列抗日活动。

在场的每位党员同志们凝神专注地观看了新四军第三支队在西河进行的抗日活动的史料陈列,深入了解到新四军带领西河百姓浴血抗日的英勇壮举,以及在西河的民运工作、抗战时期西河党支部建设。革命先辈们坚定的理想信念、崇高的革命情怀让在场的党员真切感受到新四军战士坚定信念、不畏艰险、艰苦奋斗的“铁军精神”。让大家从思想深处接受了一次爱国主义教育和党性洗礼,激励着大家在今后的工作中传承革命先辈优良传统,发扬铁军精神。

缅怀革命先烈,坚守初心使命

走进湾沚镇桃园村,参观了王能珍烈士纪念馆,通过实地听讲真切地感受到桃园村六名烈士为民族复兴不怕牺牲、无私奉献的精神。

作为新时代的共产党员,我们要不忘初心,不负时代使命和人民重托,自觉接受思想洗礼和党性锻炼,努力为社会发展贡献自己的一份力量。在场的老党员们纷纷表示,今后将积极争做活到老、学到老的表率,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持政治坚定、思想常新、理想永存,争做新时代合格党员。

学其先进理念,带好路带对路

走进湾沚镇桃园村及六郎镇官巷,这是环境宜居、产业发达、文化底蕴深厚的魅力村庄,村子各有特色和亮点,完全发挥内生动力,统筹规划引领,建设成为安徽省美丽乡村示范村,全国首批村级“乡风文明建设”优秀典型案例。

党员们认真听讲解员解说,桃源村是坚持党建为引领,法治为保障,德治为基础,村民自治为根本,以“三治”融合理念,多维度共建乡村善治格局,达到了集体经济更强,基础设施更好,村容村貌更美,幸福指数更高的目标和要求。随后,围山村党委书记周茂民同志跟大家分享学习心得及结合围山村的特色谋划下步打算,党员同志纷纷表示认可和赞扬,大家一致表示今后会积极参与村里建设,发挥党员先锋模范作用,用实际行动践行初心使命。

    相关新闻