桃花潭镇:紧盯“四类房”整治目标,助力提升农村人居环境
来源: 汪梦怡 2021-07-16 09:54:57 责编: 陈亮

微信图片_20201222093315

e08e45ceef6c68facc3f4e1c610ec62

7月15日一早,泾县桃花潭镇就开始忙碌起来,伴随着挖机隆隆声,桃花渡村又成功拆除一户空心农房。据了解,此户农房在路边,房屋占地面积120平方米左右,不但是违建房屋,老旧的屋顶时常掉落瓦片,位置处于路边也存在许多安全隐患。

在实施整治行动前,桃花潭镇整治办与桃花渡村委会协调保障机制,对拆除点进行了深入调查,多次耐心向拆除点8户居民宣传法律法规,沟通思想,得到居民的理解与支持,为及时平稳整治“四类房”建筑奠定基础。

针对老旧农房和私人违建存在的安全隐患问题,桃花潭镇通过以拆促管,以拆促建,保障行人、村民安全;桃花潭镇整治办工作人员、镇联系村干部、村干部依法治违、一村一路段一对策,积极上门入户宣传、做通农户思想工作,争取农户自行拆除或协助拆除。

整治办工作人员与各村共同完成此次“四类房”整治,整治过程中杂物垃圾堆放整齐……酷暑难耐,几个小时下来,不少工作人员都已汗流浃背。整治办工作人员表示,现在农村环境要求高,如今拆除房屋工作速度快效率高,垃圾建筑货车和挖机没多久就清空了,桃花潭镇对“四类房”及其他“脏乱差”设施“零容忍”整治见成效。今年对全镇范围内乱搭乱建开展排摸,对鱼塘,农村死角,背街小巷等进行“地毯式”整治,明显改善提升了全镇面貌,给人一种干净整洁的感受。

下一步桃花潭“四类房”整治工作方向是从点到面、分批实施整治,优先对小面积的存量“四类房”进行拆除,并加大各个村居联络员宣传“三改一拆”争取群众理解、支持,让群众知法懂法,形成良好整治风气对违规者震慑;严禁新增违建,发现一起就处置一起,依照整治方案进行整治和拆除。截至目前,桃花潭镇整治“四类房”及其他“脏乱差”设施77户,共计4218平方米。(汪梦怡)

    相关新闻