青阳县杨田镇:稻虾田里说丰年 农民增收笑开颜
来源: 刘逸凡 程志华 2021-07-21 10:07:08 责编: 余红霞

微信图片_20210602164830

烈日下,大片的水田边,见到我们来采访,这片稻田的主人——王德清高兴地向我们介绍,“以前我们田里只种水稻,利润很低。现在既种水稻又养小龙虾,产值翻了好几倍,今年上半年光卖虾的纯利润就有十几万呢!”

2ba1d97f

稻虾连作是利用水稻和龙虾生长的时空差异,在一片水田里进行绿色循环作业,龙虾为稻田“除草、松土、增肥”,稻田为龙虾“供饵、遮阴、避害”,实现了水稻种植与水产养殖的协调绿色发展。

“每年6月底,小龙虾捕捞结束,我们就开始插秧种田了。到10月底水稻收割后,再继续上水育虾苗。小龙虾的排泄物是天然的稻田肥料,可以让产出的稻米更加优质;稻田里的微生物、害虫又给小龙虾提供了养料,产出的小龙虾又大又肥。目前我们有160亩左右的稻田都采用了这种稻虾连作的模式。”说起稻虾连作,王德清滔滔不绝。

据他介绍,在他的农场务工的当地农民,长期固定的有5个人,农忙时,增加到10余人,一年总的算下来,支付农民工资的费用达到20余万元,带动了附近村民就业。

杨田村作为青阳县最大的早稻种植基地,在村两委的带领下,整合优势资源,不断发展特色产业。目前,该村完成土地流转千余亩,成立了2个农民专业合作社和3个家庭农场,大力推行种养结合的模式,实现稻虾连作475亩,极大提高了经济效益。

稻虾综合种养模式正成为稻田综合效益提升转型的“新宠”。近年来,杨田镇不断探索稻渔综合种养技术,通过稻虾连作,实现“一水两用、一田双收、稳粮增收、粮虾双赢”的多赢局面,立足农耕小镇生态优势,聚力稳定粮食生产,保障粮食安全,促进农民增收,助力乡村振兴。(刘逸凡 程志华)

    相关新闻