白马街道 :闻“疫”而动 冲锋在前
来源: 2021-07-27 15:30:55 责编: 何兰

安徽日报第一端

微信图片_20210727150353

​在抗疫关键时刻,白马街道清竹社区全体党员、教师志愿者、青年志愿者闻令而动、听令而行,充分发挥党员先锋模范作用,把党组织的战斗堡垒筑在了疫情防控工作的最前线。迅速整理物资、场地,组织人员布置核酸检测点;严格按照“应检尽检,不漏一户,不落一人”原则,动员居民积极配合核酸检测。

​分流并行,程序把关。人群分流,区分善用智能手机人群与无智能手机的老人儿童群体,志愿者针对性地进行精确服务,保证待检测队伍流畅前进。检测分流,现场扫码录入点和检测采集点分两组对应,通过交替放行检测,提高检测效率,大大缩短居民排队时间。出入口分流,社区工作人员对检测场地内的服务台、录入台、检测台等进行合理组织,辅以路障,护栏,指示牌等工具,在检测点形成了完整循环路径,精准区别进出入人群,充分维护了现场秩序。同时,社区还向排队居民发放号码牌,在稳定群众情绪的同时对检测点已检测人数清晰把握。

众志成城,合力保障。志愿者方面,社区内的居民、党员,大学生、教师志愿者一呼百应,积极投身核酸检测一线各个流程,确保整个检测平稳有序进行。物资处理方面,社区积极联系街道和医疗机构,确保生活物资和卫生物资的及时供应;对于防疫产生的医疗废弃物,按照规定定点堆放,谨慎处理。应对极端天气方面,社区在检测点设置加固雨棚长廊以应对强风雨天气,同时储备足够的纯净水、速食食品、照明灯具和充电电源,作为备用保障。安保方面,社区与本地公安联合协作,全天驻点时时护航,保障现场秩序井然。

    相关新闻