清流街道全力以赴抗击台风“烟花”
来源: 李然 2021-08-02 16:08:34 责编: 余红霞

微信图片_20210602164830

连日来,受台风“烟花”影响,清流街道辖区多处出现内涝积水现象。雨情急、汛情猛,关键时刻,街道、社区各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,主动担当、敢打头阵、冲锋在前,在抗击台风“烟花”行动中,践行党员的初心和使命。

哪里有险情,哪里就有党组织

来安路社区的站南巷由于地势低、下水系统老旧,是辖区最容易出现内涝的积水点。早在7月25日,社区党委就召开专题会议,研究部署防灾救灾事宜;7月26日,展开拉网式检查,摸清隐患风险,确保物资储备。7月27日,社区党员干部在大雨中排查隐患点、疏通积水点、劝离安置受困群众。7月28日凌晨,台风“烟花”过境,持续强降雨导致站南巷、凤凰四村、热电厂小区等地均出现不同程度内涝,站南巷数十户住房涌入大量雨水。“请大家迅速到网格内,提醒居民加强防范!”凌晨四点,社区工作微信群里,党委书记吕正委紧急部署工作。凌晨五点,街道班子成员全部到岗到位;街道民兵应急连成员迅速集结,在班子成员领导下分成四组开展救灾,或转移受困群众或设置警示标识或处理倒树断枝,一条条汛情实况视频、一句句安全提醒迅速通过党员微信群、小区业主群、家长群广泛扩散,让居民群众深刻感受到党组织的力量和关怀。

“我是党员,我先上!”

“快来人呀,快来人呀……”暴雨如注,劲松巷吴大爷家里水位越涨越高。吴大爷下肢瘫痪不能移动,老伴患有严重类风湿不能碰水,子女又都不在身边。就在夫妻俩焦急万分之时,正在拉网搜查的应急连民兵刘文超、刘东等人听到了他们的呼救声。察看情况后,刘文超等人决定帮助吴大爷一家转移到社区安置点。屋内院外都是没到小腿肚的雨水,推轮椅肯定不行了,只有让吴大爷坐在轮椅上把轮椅抬出来,把他老伴背出来。刘文超、刘东当即一左一右把吴大爷抬了出来,等到转移他老伴时,刘文超毫不犹疑蹲下身体。“我是党员,我又最年轻,我先上!”这铿锵有力的话语,映照着广大共产党人的初心。一名党员就是一面旗帜。他们以血肉之躯,与台风奋勇搏斗,全力保护着国家、集体财产和人民群众的生命财产安全。

“看到党旗,我们就不怕了”

“各社区党委书记再次开展拉网搜查,要确保所有群众转移到安全地带”“做实做细各项工作,安排网格人排查是否有刮倒的大树、下水盖有没有被冲走的”……早上7时,清流街道党工委在来安路社区召开现场调度会,对群众转移情况、群众情绪安抚、安置点保障、被淹房屋消杀等工作一步步细化落实。在三小临时安置点,一名阿姨激动地拉住正在分发盒饭的社区志愿者的手说,“谢谢你们,看到这红党旗,我们就什么都不怕了!”

截止到晚上6时,清流街道辖区共有19个小区、23处地点发生内涝积水现象,先后转移受灾群众120人,临时安置点收留群众12人。无一人受伤,也无一处房屋倒塌。

一面面高高飘扬的党旗、一个个冲锋在前的党员,凝聚起抗击台风的磅礴力量,在风雨中筑起一道道堤坝,描绘出一幕幕携手同心保卫家园的动人画面。(李然)

 

    相关新闻