琴溪镇:扎实开展汛后重建工作
来源: 郑赛赛 江秀文 汪园园 2021-08-03 15:49:34 责编: 余红霞

微信图片_20210602164830

随着强台风“烟花”过后,灾情逐渐平稳,为及时、有序、规范、高效做好灾后重建工作,琴溪镇各级干部,以昂扬的斗志、坚定的信念积极投入到灾后重建工作中,砥砺奋进,唱响了一首灾后“重建之歌”。

 一是做好核灾查灾救灾工作。镇组织核灾小组,深入受灾一线,进一步调查核实道路、水利、农田设施、农业生产、种养殖业等受灾情况,指导受灾群众对水毁农田及时清理,引导群众补种或改种,减少农业损失,因地制宜积极开展农业生产自救工作,组织群众抓紧排水,落实田间管理、有关技术等措施,尽最大努力争取受灾作物有所收成,把损失降到最低程度。所有受灾农房已经核定受损程度,完成现场取证。

二是抓好道路交通设施恢复工作。迅速启动水毁抢险应急预案,出动了多支抢险突击队,调动了大型机械设备,迅速调运抢险物资,抓紧抢修镇内道路,对通过抢险暂时维持通车的路段,逐步拆除临时性通行措施,尽早恢复全线通车。组织对受河流冲刷的桥梁、公路逐一进行排查,消除通车隐患,保证通行安全。针对短期内无法抢通的公路,认真制定水毁工程重建施工方案。

三是全力做好灾后供水保障。加强沟通协调,及时修复受灾的人饮工程,通过抢救性修复水源地,巡查检修供水主管网,对集中供水取水点、拦水坝、蓄水池进行清淤,采取限时、限量供水等方式,大部分受灾区域已恢复供水。

​四是统筹处理灾后重建与其他工作的关系。在灾后恢复重建工作中,琴溪镇加强监管、加大督查,及时发现并解决问题、及时督促整改。统筹处理好灾后重建与经济发展的关系,做到两手抓、两不误。按照年初部署,及时查缺补漏,统筹抓好重点项目建设、民生工程、安全生产、信访维稳等各项工作,对在建工程项目,抢抓灾后晴好天气,“早复工、早开工、多施工”,将工期“赶”上来;认真抓好不稳定因素的稳控工作,加大信访矛盾调处力度,确保社会稳定大局。(郑赛赛  江秀文  汪园园)

    相关新闻