共读红色家书,赓续时代力量——瑶海社区开展“颂党恩 读经典 传家风”家书诵读系列活动
来源: 彭安东 2021-08-25 16:06:35 责编: 余红霞

微信图片_20210602164830

为深入贯彻落实习近平总书记关于“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的讲话精神,推动党史学习教育走深走实,引导广大青少年坚定理想信念,践行初心使命,营造全社区传承好家风、崇德心向善的浓厚氛围。8月20日,新站区瑶海社区“颂党恩 读经典 传家风”家书诵读系列活动在站北社居委活动室举办,辖区亲子家庭分享他们共读红色家书的经历和对家庭教育、家风传承的感受,共同讨论了爱国主义教育在家庭教育中的重要地位。活动由喜马拉雅安徽运营服务中心和站北社居委共同承办。

8FC2CD502C50DEA75A8C2EFC2E1FFDC8_750_750

本次活动分为线上音频招募与线下分享会两个部分,活动前期,瑶海社区妇联邀请喜马拉雅主播示范领读,为辖区亲子家庭共读经典提供了优质样板,激发了辖区家庭的参与热情。爸爸妈妈和孩子用“亲子对话”+“朗读”的方式一起读红色家书,把一位位形象高大的革命烈士还原成平凡家庭中的一个儿子、一个女儿、一位父亲、一位母亲、一位兄长、一位姐姐,用更容易感受、更容易理解的方式,带领孩子们“穿越”纷飞的战火年代,传承红色家风带来的正能量。

自7月16日起,一个月的时间里,活动平台共收到近一百条报名信息。经过筛选,近30组家庭的优秀音频最终呈现在喜马拉雅“红色家书寄初心,百年风华薪火传”专辑中,向全网用户展播。线下活动现场,六组家庭代表重温了拆读纸质信件的仪式感,并在轻松却庄重的氛围中畅所欲言,分享各自家庭参与活动的感受。大家在现场诵读了《我不希望她养成一个娇少年》《幸福不是天地鬼神赐给的》《可爱的中国》三封家书,传递“能吃苦”“愿意为幸福而奋斗”“要爱我们的祖国”等精神,朴实真挚的内容令在场所有人动容。

QQ截图20210825085135

回顾百年历程,一代代中国共产党人在艰苦卓绝的奋斗中留下了众多革命诗词和红色家书,它们不仅是中国共产党伟大实践的文化结晶,更全面展示了中国革命史的壮丽画卷。一封封红色家书,不仅是战争年代革命者们对家人的牵挂和寄托,更饱含着对祖国对民族的责任担当和深情。亲子共读红色家书,让家庭汲取前行力量,传递正能量,让孩子从小养成一身正气,做一个堂堂正正的中国人!

深入学习红色家书是一次信仰的淬火、精神的升华、灵魂的洗礼。活动让辖区青少年儿童在重温革命历史、缅怀革命先烈的同时,进一步传承红色基因,在诵读红色家书的过程中展现当代青年的风采,同时也丰富了社区活动载体,拓宽了工作思路,为党史学习教育活动强本固基。(彭安东)

    相关新闻