琴溪镇赤滩村:小小莲子 美了乡村富了民
来源: 从珊 王黎辉 宋本阳 2021-09-09 15:20:34 责编: 何兰

​“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这样的场景并不只是出现在古人的诗中,对于泾县琴溪镇赤滩村来说,这是眼下最真实的写照。

初秋时节的赤滩村,300多亩莲子生态园一片碧绿,硕大的荷叶迎风招展。远远望去,星星点点的粉红色掩映其中,不用说,那是盛开的荷花,走到近处才发现,荷叶之间长满了莲蓬。

 这样的美景,连家住泾县县城的王先生一家也慕名前来。“早就听亲戚说过了,这次特意过来看,荷花很漂亮,我们拍了很多照片!”

85aa5f0a5e1bb8dd693391472d14095

赤滩村现有1600多名村民。以前,村里没有什么产业,很多上年纪的村民由于年龄和身体原因无法外出务工,只能靠在家种地养家糊口。为了实现先富带后富,为乡村振兴事业添砖加瓦,2020年,在琴溪镇党委政府的指导和帮助下,村两委启动运行村股份经济合作社,积极探索集体经济发展新模式,通过种植莲子生态园、招商鱼塘等方式,2020年村集体经济收入达20多万元。

从莲子的采摘剥离到莲子田的日常维护,这道道工序为周边的村民们提供了宝贵的家门口就业机会,村民夏荣青因家庭成员疾病致贫,为照顾家庭无法出门务工,如今的他在村集体经济莲子田务工,月收入增加约2000元,老夏逢人便说“党的政策好,我们村书记好,我现在不仅能帮忙照顾家,还可以在家门口就业挣钱,比以前生活强多了。”

“莲子生态园好处多的是,可以吸引游客赏荷花,莲子可以深加工,莲心可以泡茶,这些都可以产生经济效益。在致富的同时,也进一步带动了周边群众脱贫致富。也是党史学习教育‘我为群众办实事’的体现”赤滩村党总支书记翟光发说道。(从珊 王黎辉 宋本阳)

    相关新闻