“帮办”窗口专为群众解忧
来源: 焦伟韦 刘亚萍 2021-09-14 09:51:34 责编: 何兰

给孩子找个靠谱的“小饭桌”,想让社区帮忙;家里下水道堵塞,想找社区要个疏通电话;办理居住证,想从社区了解在哪办需要哪些材料……日常生活中,人们难免会遇到种种难题。记者从蜀山区南七街道丁岗社区了解到,目前该社区正在探索“咨询帮办制”,通过在一站式服务大厅设立了专门咨询帮办岗位,利用社区掌握的信息资源和政策,专门处理类似这些社区日常工作事务之外的群众求助,让群众省时省力少跑腿。

“有了这个窗口确实给我们带来了很多方便。”家住华府骏苑小区的王女士,新学期孩子将要上一年级。因为工作单位还在肥西,每天来不及接孩子的她想给孩子在学校周边找一个既可以吃饭又可以看护的“小饭桌”,在遍寻无果后求助到社区帮办窗口。

社区了解到,学院周边的“小饭桌”已不再开设。对此,帮办窗口的工作人员帮忙电话联系了华府骏苑小学,得知学校成立有专门的午间管理小组照料在校用餐的学生,同时针对类似王女士这种双职工家庭子女,现在学校开放了课后托管服务,由值班老师代为看管学生。帮办人员于是建议王女士可让孩子选择在校内用午餐和午休,下午放学后则可以让孩子在学习托管等待家长来接,帮助王女士解决了心头的“大石”。

据悉,社区还针对帮办窗口制定出台了首办负责制、一次告知制、限时办结制等服务制度,建立窗口人员轮岗和长效管理机制。据社区负责人表示,“帮办”窗口选派的都是业务能力娴熟的在职党员,为求助人提供信息查询、政策解读、事项协调、纠纷调解等多项便利服务。(焦伟韦 刘亚萍)

    相关新闻