长丰县妇联真情关爱“半边天”,免费筛查暖人心
来源: 安徽日报党媒云 2021-09-14 15:51:52 责编: 王素英
​       宫颈癌和乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,严重威胁广大妇女的生命与健康。2021年,城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查列入合肥市新增民生工程项目。为了把这项民生工程办成妇女群众心目中的“民心工程”,长丰县妇联高度重视,精心组织,以“娘家人”的细心、爱心、耐心,统筹各级妇联执委走深走实“两癌”筛查每一步,为妇女健康保驾护航。

入户宣讲把好两癌筛查“第一关”

身为水湖镇妇联主席,刘虹负责全镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查工作。水湖镇下辖8个社区,妇女群众有的外出打工,有的在家务农,为了确保低保适龄妇女应知尽知,应查尽查,水湖镇各级妇联执委走进群众家里,深入田间地头,确保“两癌”免费筛查深入群众心头。

得知这项检查由政府“买单”,既不需要自费,又能检查身体,50多岁的村民杨菊芹报了名。“一查还真查出了问题。”杨菊芹说,“要不是这项筛查,我都不知道自己得了这个病。经过手术,目前身体恢复良好。”

今年水湖镇共有79位低保适龄妇女参加筛查,对于结果有异常的女性及时电话联系,并留档,定期随访。“正常女性三年一检,检查有异常的女性要一年一检。”刘虹说。

自两癌免费筛查开展以来,长丰县妇联在宣传引领上开足马力。线下,各乡镇、相关部门、各村(居)广泛开展宣传动员,全面摸清适龄妇女信息。线上,通过短信、微信、QQ等发送宣传短信,入户发放宣传折页,科普“两癌”筛查常识。截至目前,全县共开展城镇低保两癌筛查宣传25场次,超过9000人次。

精准服务走实“两癌”筛查每一步

  常年与“两癌”筛查打交道,双墩镇妇联主席余慧群深知一些农村妇女抗拒“两癌”筛查的原因。“没钱治,怕人知,没人陪。”余慧群讲述了一个身边的例子。

  家住在罗集社区的朱大姐今年40多岁。前几年,朱大姐觉得乳房不舒服,但碍于面子一直不好意思去检查。在志愿者入户宣传时,朱大姐讲述了自己的顾虑:“我不是不愿意去检查,是我看不懂检查结果,又怕查出来要花钱治。”

“你放心,全程由我们陪着你。真要是结果不好,只要符合条件,我们可以帮你申请‘两癌’救助金。”志愿者的一番话打消了朱大姐的后顾之忧。在社区工作人员的陪同下,朱大姐来到了县医院。经检查,朱大姐的乳房肿瘤为恶性。目前已经在省级医院做完了手术,正在积极恢复治疗中。“像朱大姐这种情况,镇妇联已经留档记录,后期可以帮助她申请‘两癌’救助金,最高可获1万元救助。”余慧表示。

据了解,合肥市每年设立专项资金,用于开展城乡困难妇女“两癌”患者救助。专项资金优先救助符合条件的低保患病妇女,一些妇女群众的病情符合救助条件,家庭困难,虽不是低保户,但长丰县妇联后期将精准对接有关政策,帮助这部分妇女群众申报项目救助。(卫晓敏  梁燕)

    相关新闻