党建引领促和谐 绿色社区展风貌
来源: 胡雅婕 孙雨静 2021-09-18 09:27:36 责编: 何兰

为贯彻落实区政府办印发《关于印发蜀山区绿色社区创建行动实施方案的通知》要求,西园街道积极按照实施方案要求创建绿色社区,发挥党建引领,标准化建设、多元化议事、智慧化服务和精准化提升,充分展现绿色社区风貌。

6a3c707d-0978-41ba-e508-9a780b2b9ece

蜀山区西园街道光明社区位于合肥市西南部。辖区范围1.35平方公里,黄山路、贵池路、合作化南路等主次干道贯穿其中,交通便捷。一是立体化管理。实行网格化管理,党组织下沉,落实责任制。建立小区党支部,进行业委会换届,构建小区党支部牵头,网格长、业委会、物业企业协同,党员骨干和志愿者等多方参与的“1+3+N”的小区治理团队。二是标准化建设。按照蜀山区党建领航小区治理“五好”建设要求,将社区为民服务功能向小区网格植入,有条件的小区均设立小区党群服务站(小区睦邻点),暂时没有设立条件的小区,由社区党委牵头成立了“三位一体”议事机制统一管理。三是多元化议事。成立“三位一体”议事领导组,制定《小区管理规定》《议事委员会规则》等议事规则,搭建由小区议事厅,推行“问题群众找、方案群众议、效果群众评”自治机制。

通过党建领航小区治理“五好”建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,加强业委会、物业企业、业主之间沟通交流,小区的乱象得到了有效的改善,群众自治得到充分保障,邻里关系变得更加和谐,小区正能量随处可见。(胡雅婕  孙雨静)

    相关新闻