合肥望湖街道扎实开展 “九一八”警报试鸣和防空知识宣传活动
来源: 安徽日报党媒云 2021-09-18 16:05:14 责编: 王素英

1

为扎实做好防空防灾准备,牢固树立人防民防意识,普及人防民防知识,增强群众防空防灾观念,了解掌握防空减灾知识,提高防空、防灾、自救、自护能力,努力创造平安幸福生活,2021年9月18日上午,望湖街道在辖区内四个社区,多形式多渠道开展人防民防和防灾减灾宣传活动。

4

线上科普宣传 普及应急避险疏散知识

为了使广大群众深入掌握防空警报信号规定,明确人 防工程使用要求,熟知应急避险疏散知识,望湖街道提前通过公众号向社会发布了警报试鸣通告和防空警报知识,并于18日上午9时18分准时开展了防空警报试鸣,鸣响覆盖率100%。

2

线下科普宣传 营造了全社会关心人防氛围

望湖街道联合社区在小区内采取悬挂标语、LED电子显示屏、发放资料和纪念品等形式,全方位、高密度地向辖区人民普及人防基本知识,增强了辖区人民的国防观念和防空防灾忧患意识,积极营造了全社会关心人防、了解人防、建设人防、自觉遵守人防法规的良好氛围。

1

逃生演练 增强实操能力

望湖街道联合社区分别在辖区内的幼儿园、小学内开展“九一八”防空疏散演练活动。先由望湖派出所民警向同学们讲解“九一八”历史事件及今天开展这一活动的重要意义;随后社区工作人员拉动警报,学生们在老师们的组织带领下按照安全的逃生路线有序撤离,在楼道相对窄小的楼梯转弯处,学生们紧张而不慌乱,人多而不拥挤。

20868fd9bf5e6b7d524565d673c6bb3

通过生动的课堂教育和实地开展的逃生演练,使辖区内居民群众和学校师生进一步了解人防民防和防灾减灾知识,掌握灾难来临时最有效的应急避难逃生措施和方法,增强了辖区居民群众和学校师生紧急避险、自救自护和应变的能力,提高了辖区整体防灾减灾救灾水平。(张欣蔚)  

    相关新闻