庐阳区四里河街道:共赏明月 共享文明
来源: 安徽日报党媒云 2021-09-18 19:52:09 责编: 郑茹

为确保广大人民群众在清新靓丽、欢乐祥和的环境中欢度中秋佳节,庐阳区四里河城管人严格对照标准,坚守岗位、统筹高效、立足网格、各司其职、协同并进,持续把好城市市容立面、环境卫生、市政园林秩序关卡。

文明素养营造节日文明

 1

城管执法队员路面执勤,做到更加严格规范。四里河城管中队要求每一位城管队员时刻注重加强自身管理,强化执法行为、着装、仪容仪表、文明用语等方面管理。执法过程中,要求时刻佩戴并使用执法记录仪,时刻记录现场并通过系统与中队互通有无。“将每一个执法环节、每一起案件的办理置于‘聚光灯’下,并通过勤控终端系统让‘不文明’的执法活动无处可藏。”中队负责人说道,节日期间执法文明要进一步凸显,让良好的执法习惯和文明执法理念贯穿中队整个执法过程。

明举实措打造文明街区

 2

四里河城管扎实开展一线路面巡查,持续、高效开展“还路于民”专项整治、城市立面专项整治、夜间摊点整治等行动,着力解决垃圾乱倒、广告乱贴、摊位乱摆、流浪狗管理、噪音扰民、渣土乱象等城市管理顽疾。在工作中,创新实施高中低三个“档位”工作模式,启动“主次干道机动车高效督查”“非机动车覆盖巡查”“重点路段徒步定岗细查”等全覆盖管理,确保整治工作不留空白、不留盲点、不留死角。同时,对共享单车乱停放、流动摊点、出店经营,违规小广告等一切不文明现象全面“高压管理”。

 3

节日期间,城管队员更化身“小喇叭”“保洁员”“搬运工”,针对商户倚门设摊、出店经营、乱堆放等发生率和反复率居高不下的问题,坚持“文明劝导”和“法制处罚两手抓,进一步增强商户维护市容秩序和环境卫生的自觉。

文明队伍传出文明佳话

城市秩序守护绝不是城管“一人独舞”,人人都是文明城市的主力军。在喜庆祥和的节日氛围中,四里河城管人与辖区居民在城市管理的舞台上深度交融。这其中的故事,正在守望相助中不断上演。

在清源路,执法队员以文明的举止、用心的服务赢得占道经营摊主理解的同时,也赢得了路过老大爷手动“点赞”。

 4

在大房郢路庐阳区市民中心,城管执法队员变身手机操作“能大姐”,耐心、细致地帮助中老年人办事群众操作智能手机,解决手机APP使用中出现的难题。

 5

在肥西路,城管队员正为大量堆放的、已然成为“拦路虎”的共享单车发愁,附近电动车修理店的店主主动把自家的平板三轮车驾驶过来。“今天这车是咱城管专供啦!”店主爽朗地笑出声。

在四里河路,一位穿着碎花裙子的小女孩,兴高采烈地跑到正在街面巡查的城管队员面前,“城管叔叔,我刚才把饮料瓶扔进了可回收垃圾桶,我知道垃圾怎么分类……”在见到城管队员竖起大拇指后,小女孩一蹦一跳地消失在干净整洁的道路尽头。

共赏明月,共享文明。四里河城管人从未停歇,辖区每条道路都见证了队员们铿锵坚定的脚步,他们用心守护着大湖名城,点亮着魅力四里河!(陈亮)

    相关新闻