涡阳县石弓镇:坚持打捆离田 改善土壤结构 提高秸秆综合利用效率
来源: 张爱民 2021-10-11 16:31:46 责编: 陈亮 武长鹏

涡阳县石弓镇为抓好环境保护,减少大气污染,提高秸秆综合利用率,近年来石弓镇抓住秸秆离田不放松,通过几年来秸秆离田已达到规范收割、打捆离田、集中收储、统一清运,探索一条秸秆离田综合利用的好路子。

image001

秋季秸秆打捆

自2015年以来,石弓镇围绕环境保护、减少大气污染、推进秸秆离田,提高秸秆综合利用率做文章。重点做法是早宣传、早动员、早谋划,使广大群众了解政策,积极配合秸秆离田,坚持控茬12公分以下,实行秸秆有偿收储,镇政府根据区域统一设点,集中收储,并对收储企业进行培训,重点培训安全收储,消防做到“六有”,秸秆离田做到“三统一”,即收割控茬标准统一、打捆标准统一、秸秆收储价格统一,小捆每捆1元,每亩约23-26捆,全镇共8.8万亩小麦,仅此一项可增加农民收入约200余万元,实现农民增收,企业获利,提高了秸秆利用率。

image003

​小麦秸秆精加工销到内蒙古做牛饲料

近几年石弓镇坚持秸秆离田不放松,实现了规范收储,增加了群众收入,土壤得到改善,减少了病虫害的发生,近日笔者走访石羊村党总支书记张凤飞说:目前由午季小麦秸秆离田转化为秋季玉米秸秆离田,实现了全年秸秆离田,群众由原来焚烧秸秆到主动参与秸秆离田的思想转变了,从而提高群众秸秆离田的积极性,午秋两季秸秆利用率达到98%以上。

自去年以来,午季小麦秸秆销售价较高,收储企业负责人张连帮说:今年3月份与外地养殖企业签订了2.5万吨秸秆销售合同,目前已销售2万余吨秸秆,大部分小麦秸秆销售到河南、内蒙古、陕西、宁夏、山东等多个省市,品质好的秸秆作牛羊饲料用,品质差的送电厂和加工生物肥,养殖用的饲料草价格由去年上半年每吨320提高到580元,今年秋季玉米秸秆和大豆秸秆销售市场很好。(张爱民)

    相关新闻