涡阳:坚持“三加强” 防止“单打一”
来源: 宋从兵 2021-10-13 11:25:57 责编: 陈亮 武长鹏

“以前工作起来感觉是单打独斗、孤掌难鸣,现在建立与纪检监察室、纪检监察协作区工作联系机制,有什么事及时通气,不仅力量加大了,信心也更足了。”涡阳县纪委监委一派驻纪检监察负责人说道。

今年,涡阳县纪委监委以构建“1+N”日常监督协同联动机制为契机,通过加强协作区与乡镇、室与组、巡察与其他单位协作配合,进一步整合工作力量,提升工作质效。

加强室组协作联动。涡阳县纪委监委制定《涡阳县纪检监察系统监督联动工作机制(试行)》,建立纪检监察室、派驻纪检监察组和纪检监察协作区联系机制,明确责任和工作内容,强化室组联动。机制建立以来,全县纪检监察机关围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神、党史学习教育、疫情防控常态化、中央巡视和环保督查反馈问题整改、新一轮深化“三个以案”警示教育等工作开展监督检查,确保上级决策部署一贯到底。今年全县纪检监察机关立案265件,给予党纪政务处分239人,运用“四种形态”批评教育帮助和处理1240人次,其中第一、二种形态占91.6%。

加强区地协作配合。涡阳县纪委监委建立协作区联络办公室,加强力量配置,推进纪检监察协作区提档升级,全面加强对乡镇党委的监督、对乡镇纪委的指导。协作区重点围绕监督检查、审查调查、廉政教育三大职能,充分发挥指导协助、协调配合、督促协作的作用,确保监督执纪问责深入到一线,进一步解决基层监督难、执纪难等问题。今年协作区及所辖乡镇共处置问题线索537件,立案161件,给予党纪政务处分154人,移送司法机关3人。

加强巡察协作沟通。涡阳县制定县委巡察机构与县纪委监委、财政、审计、统计、政法单位协调协作机制意见,巡察进驻前,召开巡前信息通报会,由协调协作单位提供日常监督检查、信访举报等数据统计和综合分析材料,充分运用已有监督成果,做到信息互通、资源共享。巡察期间,注重整合人员监督力量,由县纪委监委、组织、宣传、政法、审计、财政、统计等单位选派相关方面业务骨干人员参加巡察,全面整合人员力量,有力促进贯通融合,切实形成工作合力。

“下一步,我们不仅要在纪检监察系统内加强沟通协作,也要注重与上级和其他单位的交流、协调和配合,最大限度凝聚推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。”涡阳县纪委监委主要负责人表示。(宋从兵)

    相关新闻