涡阳城关:多方发力 让尊老敬老理念深入人心
来源: 2021-10-14 15:23:18 责编: 武长鹏 何兰

“岁岁重阳,今又重阳”。一年一度的重阳节是中华民族爱老敬老的传统节日,为弘扬“尊老敬老是中华民族的传统美德”,涡阳县城关街道在重阳节前夕,开展了“我们的节日﹒重阳节”系列活动,在全社会营造出尊老敬老爱老的浓厚氛围。

 image

今年的重阳节是我国第33个敬老节,城关街道在党群服务中心“红色剧场”连续举办了重阳节尊老敬老慰问演出、重阳节戏曲专场文艺演出,来自城关街道15个社区的老党员、老干部及其家属参加了活动。

城关街道文化艺术团的演职员担纲领演了重阳节慰问演出的文艺节目,其他文化艺术团体也积极踊跃地奉献了中老年朋友喜爱的戏曲、舞蹈表演,深情歌颂了老一辈革命家 “人老不失戎马志,余热生辉耀九重”的大无畏奉献精神,营造了温馨和谐的敬老氛围,也让老人们深切地感受到了党和政府的温暖,满足了老人节日文化需求,体现了敬老爱老的优良传统美德,为重阳佳节增添了欢乐、祥和、健康的气氛。

城关街道戏曲团体在重阳节戏曲专场中为市民表演了豫剧《烤红》、《疫情无情人有情,战胜疫情齐欢唱》、《西宫陪情》、《训子》、《南阳关》、等经典剧目,最后靳平团长自编自创的具有地方特色的《归乡》通过演员们的精彩演出把演出现场气氛带到了高潮,现场观众被真情实感所感染,不时感动地流泪,不时激动地鼓掌,此次戏曲专场文艺演出取得了圆满成功。

城关街道新时代文明实践志愿者和陈侠教育集团员工一起积极组织慰问活动,给社区老人送去节日的问候。

 image

10月14日上午,街道志愿者们来到新城社区,社区门口已经聚集许多老人。志愿者们首先祝大家节日快乐,传达了城关街道党委、政府对大家的关心,表示街道将继续认真落实各项惠民助老政策,积极为辖区老年居民办好事、干实事、解难事,使辖区老年人的晚年生活更有意义、更有乐趣、更加丰富多彩。之后,志愿者与部分老人进行了亲切的交谈,了解老人身体健康状况及家庭情况,询问老人的困难,叮嘱老人照顾好自己。最后,志愿者们又分别来到部分老人家中,与老人亲切交流,并把带来的慰问品送到每位老人手中。

 image

城关街道新时代文明实践志愿服务队已联合社区建立老人档案,根据老年人的身体健康、家庭经济等方面全面掌握老人情况,及时跟踪,确保老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

通过开展重阳节敬老助老系列活动,旨在通过活动大力弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,积极践行社会主义核心价值观,积极倡导“孝老爱亲”的道德风范,培育公民良好的文明素质,努力营造全民尊老敬老爱老助老的和谐氛围。(孙玲)

    相关新闻