杨楼镇:“三需要”为换届工作保驾护航
来源: 朱为利 2021-10-15 15:17:31 责编: 何雪峰 陈亮

为扎实做好村(社区)“两委”换届工作,萧县杨楼镇坚持把纪律和规矩挺在前面,重点做好“三个需要”,把换届纪律要求贯穿各个环节,营造风清气正的换届环境,确保换届选举工作平稳顺利推进。

确保换届质量,需要筑牢“教育根基”。该镇充分利用公开栏、标语横幅、网络平台、宣传单、明白纸等载体多种形式广泛宣传候选人标准、法律法规和操作规程等。认真组织学习违反换届选举纪律的典型案例,用身边事警示教育身边人;及时召开会议对严肃换届纪律相关文件进行专题学习讨论;利用各种渠道及时公布信访举报电话,方便群众反映问题。

image001

确保换届质量,需要加固“法治堤坝”。镇、村两级要密切关注舆情动向和变化,及时发布权威信息,防止炒作换届选举负面、不实信息和突发事件,避免问题复杂化。要坚决防止和抵制各种违法行为和不正当竞争,决不允许任何人搞派性活动和非组织活动,一旦出现不正之风,尤其是家族势力、黑恶势力控制选举或贿选、破坏选举行为,纪检、派出所要配合严肃查处,坚决打击,决不姑息,营造公开、透明、公正的换届风气。

确保换届质量,需要握好“监督利剑”。积极做好群众举报和来信来访受理工作,建立换届工作违纪违法问题专办制度。对社区“两委”换届工作中的违纪违法问题,将及时、果断、稳妥、有效地进行处置。从严资格审核,明确候选人资格条件,严格审查候选人资格条件,对不符合候选人资格条件的,一律取消候选人资格。(通讯员 朱为利)(安徽日报记者何雪峰推送)

    相关新闻