石弓镇:四好农村路打通乡村振兴“毛细血管”
来源: 2021-10-19 15:57:43 责编: 武长鹏 何兰

涡阳县石弓镇以四好农村路建设为契机,构筑农村道路交通网,打通农村公路微循环,解决群众“出行难、运输难”问题,巩固脱贫攻坚成果。让群众享受乡村路通带来的便利和实惠,带动产业发展和村民稳步增收,加快乡村振兴步伐。

一是坚持党的领导,聚拢人心民心。道路通,百业兴。石弓镇党委清醒的认识到农村公路是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是乡村振兴的最基础条件。镇党委通过组织实地走访宣传、召开乡贤座谈会、召集村民代表讨论等方式,算清了镇村“家底”、找准了发展“短板”、统一了工作“方向”。增强群众对道路建设的重要性、紧迫性的认识,干部群众都认识到“要想富先修路”,形成了思想共识。

二是坚持统一标准,强化质量管理。一把尺子量到底,制定统一标准质量、统一放线、统一施工、统一验收“四统一”的工作标准。将公共空间清理和道路建设相结合,通过公共空间清理,新建道路路基宽度由原来的6米拓宽到12.5米。对道路沿线两侧实施统一的道路绿化、管网下穿、三杆迁移等配套施工,美化了环境、方便了群众、赢得了民心。

三是坚持规划先行,突出文旅特色。石弓镇依托境内文化旅游资源丰富的资源禀赋,将石弓镇总体建设规划和乡村振兴规划相结合,围绕“发展文化旅游,服务乡村振兴”的工作思路,实施了道路基础设施提升工程。2021年,完成省级乡道提升工程项目建设17.5公里,旅游环线项目建设7公里,拓宽了“乡间路”,疏通了“梗阻路”,补齐了“断头路”,打通了乡村振兴“毛细血管”。(董鹏)

    相关新闻