涡阳石弓镇:为民纾困解难题 发展产业谋振兴
来源: 董鹏 2021-10-20 10:45:02 责编: 武长鹏 余红霞

“真没想到,我的事这么快就能解决”,涡阳县石弓镇桃花岛生态休闲农庄负责人高超握着石弓镇工作人员的手激动地说。高超是石弓镇培育的乡村振兴产业发展“能人”之一,高超返乡创业发展乡村旅游,其经营的桃花岛生态休闲农庄坐落于石弓镇于张村,农庄在规模化种植300余亩桃树的同时,通过发展“餐饮+休闲+种植+游艺娱乐”的经营模式吸引周边市民,带动了附近村民就近就业。

今年9月初,高超在扩大经营规模并进行设备提升改造时遇到资金难题,农场发展面临十分困难局面。石弓镇党委、政府了解到桃花岛生态休闲农庄发展遇到问题后,第一时间进行走访,同高超共同研究解决办法,帮助其申报中央财政资金支持示范合作社发展项目,并协助完善相关申报手续,解决了企业发展难题。

产业兴、百姓富、乡村才会美。石弓镇党委、政府清醒地认识到乡村振兴靠产业,产业振兴靠“能人”。镇党委把服务“能人”发展助产业作为持续巩固党史学习教育成果、推进乡村振兴的重要抓手。今年以来,石弓镇多次组织人员深入到企业、农场开展走访调研,及时掌握“能人”的所思、所想、所盼,针对“能人”企业在生产经营中面临的的“头疼事”“揪心事”,开展跟踪帮扶,在解民忧、抒民困中助力乡土“能人”发展乡村产业,推进乡村振兴。目前,石弓镇已涌现出孙传连水果种植基地、雪莲面粉公司、稀长东石榴种植基地、玉体山庄生态休闲庄园、志超石雕等众多返乡创业的乡土“能人”创办的企业,石弓镇的乡村振兴迈出了产业振兴的第一步。(董鹏)

    相关新闻