琅琊区多项措施确保法律援助工作做细做实
来源: 夏兆迁 2022-03-11 15:16:07 责编: 陈亮

今年以来,琅琊区法律援助中心加强统筹谋划,提升办案质量,规范工作流程,确保全区法律援助工作做细做实。

健全制度,推进刑事案件律师辩护全覆盖。推进法院、检察院值班律师工作,规范律师辩护、认罪认罚见证、法律帮助等工作流程,为刑事案件当事人提供优质高效便捷的法律服务。截至目前,已安排律师在法院、检察院开展值班59人次,开展认罪认罚见证66件。

优化流程,为困难群众提供高效便民服务。落实《法律援助法》的相关规定,推行经济困难说明和个人诚信承诺制度,落实法律援助申请“最多跑一趟”的便民举措,不断提高法律援助服务效率。共办理法律援助案件152件,其中个人诚信承诺制案件16件,外地农民工法律援助异地申请19件。

科学管理,促进案件办理质量全面提升。优化案件指派,实行“轮派制”和“点援制”相结合的指派方式,未成年人案件指派熟悉心理、生理特点的律师担任辩护人,保障特殊群体合法权益得到最大维护。针对办结的法律援助案件实行案件质量评查和回访制,全面了解承办律师的法律援助服务情况,加强对法律援助律师承办援助案件的监督与管理。

强化宣传,提升法律援助民生工程影响力。利用“琅琊司法”微信公众号、普法微信群等线上途径广泛开展法律援助宣传,深入社区、公园、广场、居民小区、农贸市场、商场超市等场所开展老年人、未成年人、残疾人、农民工等专项法律援助宣传。今年以来,共开展各类宣传20余场,提供法律咨询500余人次,发放各类宣传资料10000余份。(夏兆迁)

    相关新闻