琅琊区:保障企业用工需求,助力优化营商环境
来源: 吴天雄 姜萍 2022-03-14 16:39:15 责编: 余红霞

“我对这家企业比较感兴趣,就来这里投简历了。” 近日,在“2022琅琊区春风行动线下公益招聘会”上,来自琅琊区的王先生开心地说。此次招聘由琅琊区人社局牵头组织实施,活动旨在服务企业招工用工,助力各类重点群体在家门口就业。

近年来,琅琊区人社局主动作为,大力服务企业招工,除了举办线下招聘会外,还通过用工帮扶中心、直播带岗、走访重点企业、异地劳务输入等方式开展招聘活动。通过招聘活动,增强了企业吸纳优质人力资源的能力,优化了该区营商环境,促进了区域经济和社会高质量发展。

发挥用工帮扶中心的作用。今年春节后,琅琊区人社局积极召集入驻用工帮扶中心的几家人力资源公司和缺工企业对接。通过对接,详细了解企业在发展过程中的人才需求,在人力资源方面为企业发展提供科学服务。

组织直播带岗招聘。琅琊区精心组织了直播带岗招聘,通过直播搭建起企业用工与求职者的无缝对接平台。今年春节后,为了增加更多的岗位选择性,该区人社局组织12家企业负责人参加主题为“就业岗位处处有,不如琅琊家门口”的直播带岗。期间,各家企业收到求职简历3970份。

开展走访调研。该区人社局派出人员深入重点企业,与企业负责人沟通对接,了解企业用工需求,经过分类整理,编制《琅琊区人力资源状况白皮书》,将缺工信息印刷200份海报在街道和社区张贴,扩大了信息覆盖面。目前,海报二维码关注量超过1000人次。

开辟异地劳务输入。为了更好地服务企业用工,缓解重点企业用工难问题,该区开辟了异地(云南、山东等省份)劳务输入新途径,2021年已帮助企业招工3200余人,有效地改善了企业缺工问题。(吴天雄 姜萍)

    相关新闻