泾县琴溪镇发展电商产业赋能乡村振兴
来源: 陈小宝 徐秋红 2022-03-16 15:06:17 责编: 陈亮

图片1

近年来,泾县琴溪镇把发展农村电商摆上重要位置,积极引导和推动搭建电商平台,加快农村电商产业发展步伐,助力乡村振兴。

该镇将电商产业发展作为实施“互联网+”行动的重要载体和“大众创业、万众创新”的重要抓手,成立以党政主要负责同志任组长的电子商务工作领导小组,凝聚各方合力,为企业生产经营提供优质保障服务。将电子商务工作情况纳入年度目标考核。依托党支部,探索“支部+电商”党建富民新路子。党员干部充分发挥模范带头作用,率先掌握电商运营方式,率先开办网店,带动农民群众发展电商产业。同时选派年轻党员干部到村,进村开展电商产业发展技术指导,帮助群众开办网店。目前设有农村电商邮快合作综合服务部1家,8个村都建设一个电子商务便民服务网点,主要做好电费、话费代缴,快递代寄代收、产品代购代销等业务。不断丰富电商产品种类,推动特色农产品上线销售。定期举办培训班,对有从业意向的群众,提供电商业务指导和技术支持。对经营网店初具规模的群众,重点在物流服务、信贷资金等方面提供支持。目前,全民交费总额384591元,网络代购总额13738元,收发快递14783件,带动帮扶对象41人,线下销售农产品287423元,其中帮助帮扶对象销售15516元。

据了解,下一步该镇将以“三比三创三争”活动为抓手,充分利用网络媒体等大力宣传电子商务,普及电子商务知识,形成良好的电商氛围。进一步培育电商经营主体,引导农产品生产企业进行产品深加工,打造具有电商竞争力的农产品。鼓励个体工商户、农村致富带头人开设网店。开展电商知识培训,提高参训人员综合素质和电商业务水平。(陈小宝 徐秋红)

    相关新闻