清流街道扎实做好矛盾纠纷排查化解工作
来源: 王孟彦 2022-03-30 16:20:58 责编: 陈亮

​今年以来,滁州市琅琊区清流街道实行矛盾纠纷排查化解周排查、半月报和零报告制度,并使该项工作开展常态化、制度化、规范化,对排查出的矛盾纠纷和重点信访事项,落实包保稳控责任人。

化解重点问题抓落实。严格落实矛盾纠纷排查调处责任制及责任追究制。积案化解成立工作专班,1人1档,明确包案领导,化解责任人,限期化解。以阳光信访系统为平台,办理上级交办信访件和街道受理件41件,其中国家交办件4件,省交办件7件,市交办3件,区转办7件,自办件20件,均已办结化解。确保“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”。

规范责任秩序抓效率。在全国“两会”等重要时间段,安排领导全天候坐班接访,节徦休息日不中断。定期开展矛盾纠纷排查化解工作,依靠综治中心信息平台,依靠网格化管理,多渠道收集信息,加强对信息的研判,及时准确地向上级报送信息。加强对重点信访人的政策解释说服工作,对重点信访人进行走访、约谈。

加强信息掌握抓苗头。街道和社区积极采取各种措施,严格实行矛盾纠纷排查周报制度,有事及时化解,及时上报。加大矛盾纠纷调处和化解力度,有效预防矛盾激化和可能产生的严重后果。集中开展矛盾纠纷大排查,排查重大矛盾纠纷隐患30件(次),均成功化解。深入开展矛盾纠纷排查化解、积案化解工作。真正实现把矛盾纠纷化解在基层,把问题解决在萌芽状态。(王孟彦)

    相关新闻