滁州市第二小学: 落实“双减”见真章
来源: 吕祥根 2022-04-06 17:25:20 责编: 聂梅

    双减政策落地以来,滁州市第二小学合理安排学生的课后服务工作,有效开展课堂教学和社团活动,夯实五项管理,进一步增强教育服务能力,满足学生们的多元文化需求,丰富孩子们的校园生活。在落实“双减”上见真章。

    提质课堂教学  课堂早已从原来教师的“一言堂”变成了学生的“百生鸣”。教师最大限度地把时间、空间、自由、权利还给学生。学生由被动听课、课堂观光客、知识的容器,变成了课堂的讨论者、参与者、展示者、追问者、点评者。学生大胆表达自己的观点,一些后进学生也有了自己的话语权,关注所有学生已成为滁州二小课堂一道亮丽的风景。

     夯实五项管理  今年以来,滁州二小相继出台“五项管理”相关规定,切实在日常教育教学管理中落细落实。学校要求教师从课堂学习实际出发,联系学生实际生活,设计有梯度、有创造性、趣味性、生活化的学科作业,提升学生完成课后作业的主动性和积极性。学校要求教师不给家长布置作业或要求家长批改作业。学生在课后延时服务时间段就已经完成所有作业,放学回家“零作业”在一定程度上实现。一二年级的期末检测也演变成了孩子们的游园“嘉年华”。学校严格执行了学生手机不得带入校园、课堂的规定。按照《中小学生课外读物进校园管理办法》,规范做好学生课外读物进校园工作,清理问题图书50余种。通过致家长一封信、家长会、微信公众号等多种途径,向家长宣传相关管理规定,不断形成家校协同落实合力。强化体育课和大课间的监管力度,确保学生每天在校1小时的体育锻炼时间,形成良好的阳光体育氛围。

   助力教师成长  滁州二小一直重视教师的专业成长,学校特别重视通过课堂展示、教学反思促教师专业成长。这两年学校通过“四课”(名师示范引领课、骨干教师优质课、青年教师展示课、平时随堂推门课)夯实教师基本功,提升教师业务素养。学校现有滁州市名师工作室2个,省特级教师7人,正高级教师1人,高级教师16人,省教坛新星5人,市学科带头人9人,市骨干教师15人。近来年,国家级优质课获奖10人次,获省级以上课堂教学评比一等奖29人次,市级优质课获奖58人次,多个省市级课题结题或在研等。

   丰富课后服务  学校依据学生特点、教师特长、学校特色,开设了78个各类社团,比如运动类社团:篮球、乒乓球、足球、羽毛球、手球、花棍、啦啦操、轮滑等;开设了艺术类社团:课程涵盖了舞蹈、书法、国画、剪纸、面塑、无人机、机器人、京剧、棋类、主持人等。丰富多彩的社团活动在滁州二小课后服务时间有序开展,赢得了家长们的一致好评,收到了很好的社会效应。在促进学生全面发展的同时,充分发掘学生潜能,激发了学生自信。(吕祥根)

 

     

 

 

    相关新闻