期待校园的“喧嚣”——记琅琊区扬子路小学副校长古万祥
来源: 李兴磊 叶文英 2022-04-07 19:56:08 责编: 聂梅

面对复杂严峻的疫情防控形势,琅琊区扬子路小学的老师们迅速行动,共克时艰,全力奋战在疫情阻击战最前线,切实守护校园净土。他们有的在为学生进行线上授课,有的奋战在心理辅导岗位,有的在对学校环境进行消杀。而有一位老师却一直默默无闻地奋战在扬子路小学各个角落,宣传疫情防控,摸排学校重点人群,担当党员职责……他就是琅琊区扬子路小学副校长古万祥。

“接到通知时,我第一时间想到的是,如何做好校园防疫保障工作,等待孩子们归来。”琅琊区扬子路小学负责后勤保障的副校长古万祥在接受采访时说道,滁州实行静态管理后,作为一名教育工作者,必须要迎难而上,学校里的工作随叫随到,做到疫情面前冲在最前。

春节过后,面对全国范围内疫情多点散布的严峻形势,古万祥未雨绸缪,制作简明登记表小程序,每日收集学校重点人群数据,对教师个人健康实行一日一查,对未返滁师生信息一日一查,对发热生病学生家庭信息进行登记,对摸排问题及时建立档案上报上级主管部门,到目前各类信息数据整理近30000条。

4月2日6时,滁州实行静态管理期间,学校一改往日喧嚣,宁静的校园总有他忙碌的身影,时刻为复学准备着。古万祥一直奔走在校园消杀、防疫值班、物资筹备等防疫工作之中,履行自己的岗位职责。他主动承担了学校大部分值班任务,通过网络与药店、商超建立沟通联系,协调校总务处购买背式喷洒设备2套、酒精4桶,84消毒液多箱,以及口罩、红外线体温测试仪、手套、喷壶等防疫物资。组织保洁和志愿者进行校园全面消杀,期间,他多次对班级和办公室等处进行酒精和消毒液的喷洒,为学生返校做足准备,确保学生开学后的绝对安全。同时,他还督导教师上网课情况,统计分析线上课堂存在的问题,及时指导校教导处提升线上教学质量。

4月6日6时,滁州主城区解除静态管理,恢复常态化疫情防控,但是扬子路小学处于管控区域,仍无法正常复课上学。对此,古万祥说“我们正好利用这段时间,把学校防疫工作做得再细致一点,为迎接学生归来,再做一点事”。4月6日以来,他如往常一样,每日来到校园,参与一线消杀,事无巨细的为迎接复学准备着。

当问到“你现在最想看到场景是什么?”古万祥毫不思索说道:“当然是,等着同学们健康归来,希望学校如往常一样喧嚣热闹……”(李兴磊 叶文英)


    相关新闻