创新“执法+普法” 筑牢城市管理执法主阵地
来源: 安徽日报党媒云 2022-04-20 10:35:37 责编: 武鹏

今年以来,合肥市长丰县城管局在坚持“721”工作法的基础上,创新“执法+普法”模式,聚焦人民群众急难愁盼的民生小事,执法人员既是执法者又是普法者,助力城市管理行政执法工作法治化、规范化。

image001

“执法+普法”,普及疫情防控法律法规。近期,新冠肺炎疫情在我国呈多点散发趋势,为确保长丰县疫情防控工作稳定形势,按照上级统一部署,长丰县城管局在日常执法工作中注重对辖区内餐饮小吃店、建筑工地、繁华地段等人流密集区域进行疫情防控法律法规宣传。执法人员向经营户、工程项目负责人等群体普及疫情防控法律法规,要求坚决扛起疫情防控社会责任,做到两码核查登记、入室经营,做到人员不规模性聚集。

“执法+普法”,普及文明创建法律法规。结合文明创建工作要求,在做好日常巡查工作中,长丰县城管局注重对校园周边、主次干道、公园游园等区域进行文明创建法律法规宣传。针对在上述区域内巡查中发现的不文明行为,执法人员耐心解释宣传,使广大群众积极参与到文明创建工作中来,做到共建共治共享,共同打造文明和谐美丽新长丰。

image003

​“执法+普法”,普及城市管理法律法规。在日常城市管理行政执法工作中,长丰县城管局同属地政府密切配合,在开展调查取证过程中,注重对违法主体进行城市管理法律法规宣传。近日,长丰县某乡镇发生一起某农业合作社涉嫌随意倾倒生活垃圾案,在做好现场取证工作的基础上,长丰县城管局配合属地政府,对违法主体进行法律法规宣传教育,使其真正认识到自己的行为已经触犯国家法律,属于违法行为。该农业合作社对违法行为后悔不已,主动整改,恢复了原有的面貌。

长丰县城管局将坚持“721”工作法,运用“执法+普法”新模式,筑牢城市管理行政执法主阵地,打造严格、规范、公正、文明的城市管理行政执法队伍。(金成)


    相关新闻