15名院士亮相+2项新品发布 国轩高科第11届科技大会圆满落幕
来源: 安徽日报党媒云 2022-06-13 11:34:15 责编: 武鹏

5月27-28日,国轩高科第十一届科技大会在安徽合肥举行。大会为期两天,以“守正创新 扬帆国际”为主题,吸引了包括 15 位院士等来自全球的一流科研院所、研究机构、高等院校的众多专家学者致辞演讲;会上,国轩高科发布了2款科技新品,分别是360Wh/kg半固态电池及首款面向C端市场的智能移动储能充电桩。

15位院士致辞演讲

两天的大会上,来自全球多个国家及地区的 15名院士以线上+线下形式,发表致辞和演讲,围绕动力电池前沿技术、电池材料回收利用、汽车产业低碳变革、智能制造、电化学储能等新能源行业共同关心的议题展开思想碰撞,共同探讨能源发展未来。

图片1

包信和院士现场演讲

院士阵容包括中科院院士、中国科大校长包信和;中科院院士、清华大学教授欧阳明高;美国国家科学院院士、纳米材料科学家崔屹;中科院院士、中国科大教授陈仙辉;中科院院士、厦门大学教授孙世刚;加拿大皇家科学院院士张久俊;中国工程院院士、合肥工大教授杨善林;中科院院士赵天寿;中国工程院院士、北京理工大学教授吴锋;欧盟科学院院士、中国科大教授孙金华;中科院院士、中科院金属所教授成会明;日本工程院院士唐捷;中科院院士、华中科技大学教授丁汉;中科院院士、复旦大学光电研究院院长褚君浩;中科院外籍院士、英国皇家学会院士、欧洲科学院院士樊文飞。

2 项科技新品发布

5月28日,国轩高科在大会上发布了 2 项科技新品,分别是续航达1000公里的360Wh/kg的半固态电池、“生而梯次”的JTM+磊石换电技术、易佳电智能移动储能充电桩产品。

国轩高科研发的单体能量密度达360Wh/kg的半固态电池,今年将实现装车。搭载半固态电池的车型,电池包电量达到160kWh,续航里程长达1000km,车辆百公里加速时间仅为3.9s。

图片2

国轩高科将磷酸铁锂单体能量密度210Wh/kg产品,搭载于该公司自主研发的JTM系统上,并结合其磊石换电技术,正式切入换电领域,实现充、换、储一体化。目前,基于该技术的产品已经获得批量订单,并将于近期进入工信部的新车公告目录。

易佳电智能移动储能充电桩是国轩高科自主研发的首款面向普通消费者的移动储能充电领域产品,具有易布局、多场景、大容量和高功率等特点,是城市中分布式储充一体化的最佳解决方案。

图片3

1 份实力派年度科技报告

值得一提的是,会上国轩高科工程研究总院常务副院长张宏立作了年度科技报告。张宏立介绍,除了360Wh/Kg三元半固态电池计划在今年实现量产,同时,400Wh/Kg的三元半固态电池目前在公司实验室已有原型样品。未来还将通过技术创新落地硅基负极迭代,锂金属负极和预锂技术,加速液态电池向半固态过渡,最终实现全固态。

图片4

国轩高科工研总院常务副院长张宏立现场做年度科技报告

国轩高科与大众的合作也持续深化。大众国轩联合项目团队总人数超过百人,全面涵盖电芯、制造工艺、项目管理、质量、测试 等职能,公司研发的三元、铁锂标准电芯均已获得大众定点。

国轩高科科技大会自2011年开始,至今已成功举办十一届。大会通过主题演讲、技术论坛、圆桌会议等多种形式,聚能聚智,创新创想,已发展成为新能源行业重要交流平台。

国轩高科董事长李缜表示,过去的十届科技大会,展示了我们的科技力量,也引领了我们的科技进步。本届大会,是国轩迈向第二个十年的科技大会,公司正在构建以材料科学、数字科学为基础的能源科学体系,将开启国轩电池的新征程。(海泉)

    相关新闻