琅琊区直机关:以“六亮”为抓手 夯实基层党组织党风廉政教育
来源: 吴晓明 2022-07-27 20:04:21 责编: 聂梅

 为贯彻全面从严治党总体要求,扎实推进基层党组织建设水平,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。近日,琅琊区直机关工委以“亮党旗党徽、亮党的阵地、亮党的声音、亮党的活动、亮党的荣誉、亮党建品牌”,即“六亮”行动为抓手,夯实区直机关基层党组织党风廉政建设。

广泛动员部署,全面对标提升

根据省、市、区会议精神,琅琊区直机关工委结合年初党建工作要点以及“六亮”行动内容,对区直机关48个基层党组织及时进行了动员部署,要求把“六亮”行动作为基层党务人员,特别是基层党组织书记培训的重要内容,深化认识、明确任务、掌握方法。同时,要求区直机关各基层党组织要对照“六亮”行动的内容,逐条逐项开展自查,达到固强补弱,推动全面整改提升。

压实工作责任,注重工作实效

为进一步压实工作责任,取得工作实效,区直机关工委根据“六亮”行动手册内容要求,结合年初下发的党建工作要点,把“六亮”行动落实工作,作为每年对各基层党组织开展评估验收,以及抓基层党组织书记述职评议考核的重要内容。同时,通过定期调研指导,要求区直机关各基层党组织,要把“六亮”行动同巩固拓展党史学习教育成果结合起来,同日常工作结合起来,统筹推进、合理安排,注重总结提炼,形成长效机制。对“六亮”行动中涌现出的先进典型,要广泛宣传,发挥榜样作用,通过示范引领作用,助力基层党建提质增效。

营造廉政文化氛围,夯实支部党风廉政教育

“六亮”行动工作部署以来,区直机关纪工委主动对接区直机关各基层党组织,建议各单位结合实际,整合资源,按照“规模适度、配置合理、功能多元实用”原则,打造多功能党员活动中心。为夯实党风廉政教育,针对各基层党组织多功能党员活动中心实际情况,指导区直机关各基层党组织廉政文化氛围布置,使区直机关各基层党组织廉政文化氛围上总体达到统一,又体现出各支部廉政文化特色亮点,使党员干部在开展集体活动中,既能补足精神之“钙”,又能铸牢思想之“魂”,时刻用廉洁文化滋养身心,做实做活警示教育,把遵规守纪内化为党员干部的思想自觉和行动自觉。(吴晓明)

    相关新闻