清流街道:党建引领新业态 “骑”心协力谱新篇
来源: 李然 2022-08-04 18:17:40 责编: 聂梅

 连日来,滁城持续高温,地表温度已攀升到40多度。对于在烈日下奔走的快递小哥而言,去“红色驿站”喝杯饮料、降降温是酷暑天最幸福的一刻了。

近年来,快递物流、外卖送餐等新业态经济迅猛发展,衍生出一大批快递员、外卖骑手、网约车司机等新就业群体,他们每天奔波在大街小巷、商圈楼宇,成为服务百姓生活、助力城市发展的重要力量。为进一步加强对新业态、新就业群体的思想引领和关心关爱,清流街道党工委整合资源,在辖区多处打造“红色驿站”、“红骑士之家”,为快递外卖小哥筑起温暖的家。

党建引领,凝聚新生力量。为进一步加强党建引领,织密党建网络,凤阳路社区迅速在快递外卖行业开展全面摸排,并于今年4月,在辖区非公企业——安徽环泽网络科技有限公司成立饿了么蓝骑士党支部。同时结合实际,统筹街道党建各项资源,提质社区、小区党群服务中心、“工会之家”等现有阵地,有序推进“红色驿站”、“红骑士之家”建设。发挥相关部门职能优势,为快递外卖从业人员提供全方位服务,引导加入工青妇等群团组织,实现党组织和群团组织全覆盖。积极开展亮身份、亮承诺,比作风、比业绩等活动,提升新业态新就业群体的凝聚力。

量身定制,打造贴心服务。“红骑士之家”在“红色驿站”基础上,以快递外卖小哥需求为导向,紧贴实际精准服务。按照“六个一”配齐“一套桌椅、一台微波炉、一台饮水机、一套冷暖电器、一个应急药箱、一处手机充电区”,有条件的站点增设了冰箱、沙发、电动车充电桩、室内厕所等设施,着力解决小哥休息难、充电难、如厕难等现实问题。“红骑士之家”提供菜单式服务模式,实现看“菜”点“单”,为快递外卖小哥等新业态、新就业群体定制提供党的建设、思想引领、生活补给、健康守护等海量免费服务类型,完善错时服务机制,实现24小时服务不打烊。先后组织开展“陪你一起过生日”、包粽子比赛、“安全护航”交通知识讲座等主题活动数十场,实时发布核酸检测、疫苗接种等信息

引导激励,发挥“骑士”作用。启动党组织“红色引擎”,激活党员“红色细胞”,充分发挥红色阵地的堡垒作用,有效激活快递外卖小哥等新业态、新就业群体的“源头活水”“民情前哨”作用,以主人翁角色参与城市基层治理。7月29日下午,凤阳路社区“红骑士”青年志愿服务队正式成立,饿了么蓝骑士“变身”“红骑士”,与社区网格员点对点联系,通过微信小程序“随手拍”上传身边事儿,构建问题“发现—处置—反馈—激励”闭环工作机制,引导新就业群体及时上报发现的社情民意、安全隐患等,争做“红骑士”网格员,“骑”心协力谱写社区治理新篇。(李然)

    相关新闻