铜闸镇:多措并举做好“党建+治理”工作
来源: 仇善博 2022-08-09 10:34:43 责编: 余红霞

近年来,含山县铜闸镇紧紧围绕着发挥基层党组织和党员“两个作用”,扎实推进“党建+治理”,推动形成党建与基层治理深度融合的工作新格局

聚焦干部队伍,提升治理主体。抓党建促基层治理能力提升,首要任务是打造一支过硬的“村两委”队伍。铜闸镇始终把村干部队伍建设作为提升乡村基层治理能力和治理水平的关键之举,坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届历次全会精神学习作为“三会一课”及党员教育培训重要内容,巩固拓展党史学习教育成果。扎实开展村(社区)“两委”换届“回头看”工作,与村(社区)班子成员逐一谈心谈话,对村(社区)“两委”班子运行情况逐一进行分析研判,夯实思想建设、提升业务水平,激发干事创业活力,鼓励担当作为。今年以来,举办党务工作者、发展党员培训班3次,将党的组织优势转化为治理优势、制度优势转化为治理效能。

聚焦服务群众,提升核心本领。以服务群众为抓手,协调整合多方力量,推动形成以党员骨干为中坚力量的乡村治理志愿服务体系。持续深化“我为群众办实事”实践活动,积极做好群众服务,在各村开展群众大走访工作,组织党员干部定期入户走访村民,把“办了多少实事、实事办得如何、群众是否满意”作为检验走访成效的根本标准,切实增进干群联系和感情。将发展谋划与解民困相结合,制定一张实事清单,聚焦发展“大主题”和民生“小切口”两个方面,积极推进全域环境整治、水厂建设等民生工程项目,有效提升村民的幸福指数。

聚焦网格治理,提升治理能效。综合考虑各村地域特征、人口规模、村情复杂程度及经济条件等因素,以基层党组织为中心,进一步细化优化将全镇划分为79个网格党小组,推动党的组织和工作覆盖到基层的神经末梢,推选能力强、责任心重、群众基础好的党员担任网格党小组组长,将各种不同风险隐患点以及近期疫情防控、住建房排查等重点任务纳入网格管理,实现基层治理所有要素入网,所有事物进网。将网格党小组与志愿服务活动相结合,充分了解群众需求和实际困难,针对性开展接地气的志愿服务活动,不断激发基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。(仇善博)

    相关新闻