铜闸镇:走好“三步棋”让党员档案管理更规范
来源: 仇善博 2022-08-10 10:16:17 责编: 陈亮

为进一步规范党员档案管理工作,含山县铜闸镇党委坚持“队伍专业、材料完整、规范有序”工作原则,对党员档案进行整理编号,全力推进党员档案管理标准化规范化建设。

走好业务培训先手棋,增强队伍专业性。结合党务工作者培训例会,对各村(社区)党务工作者开展党员档案管理培训。严格按照《发展党员指导手册》要求对党员档案集中整理进行业务培训,就档案编号、内容填写、规范粘贴等进行现场教学,通过手把手指导、一对一解答,将村(社区)党务工作者培养成党员档案整理的“行家里手”。今年以来,共召开党务工作者培训会4次。

走好材料整理关键棋,提升信息完整度。对全镇拥有的党员档案集中分类整理,针对“有人有档”的档案,做到“一人一档”“一档一盒”,对照《发展党员工作记事簿》按入党申请书、入党志愿书、转正申请书等材料理清顺序归档到位。对“有人无档”的档案,依规落实调档程序。对“有档无人”的档案,由党员组织关系转出前原所在党组织联系党员,及时履行调档手续。

走好日常管理长远棋,确保规范又有序。建立以“镇党委首字母-入党年份-序号”为原则的党员档案电子目录,配备党员档案专用档案柜,将党员档案袋按序排列,方便精准高效查找党员档案。同时完善党员档案借阅登记、转递接收、安全保密等制度,明确由专人负责档案转接及借阅,确保日常管理安全规范有序。今年以来,已为全镇37名党员规范办理组织关系接转手续。(仇善博)

    相关新闻