端稳就业“饭碗” 筑牢民生之基 ——琅琊区扎实推进就业促进行动
来源: 2022-08-10 12:40:46 责编: 蔡祥

近日,琅琊区发布了《暖民心行动实施方案》,突出群众关注度高、反映较为集中的关键小事,部署实施10项暖民心行动,就业促进行动作为暖民心行动之一高位推进。琅琊区人社局局长杨长林表示,将按照区委、区政府关于暖民心行动部署,全力以赴、高位推进,在保就业上着力,在稳就业上发力,在扩就业上聚力,有力地服务于琅琊经济社会发展大局。

关注民生、重视民生、保障民生,必须关注就业、重视就业、保障就业,多措并举实施就业优先战略,筑牢民生根基。今年以来,琅琊区及周边县(市区)新冠疫情形势反弹,受疫情影响部分行业、部分群体失业风险上升,特别是小微企业和个体工商户就业人员、灵活就业人员收入影响较大,人民群众对就业服务需求增强。为此,琅琊区制定《就业促进行动方案》,方案明确3个具体目标任务,即:促进劳动者充分就业、促进社区居民就近就业充分就业、促进人力资源精准匹配。

杨长林介绍,围绕《就业促进行动方案》目标任务,琅琊区提出了“4大行动和”“5大工程”9项具体举措。“4大行动”,即:多渠道促进高校毕业生就业行动;深入实施社保领域“降、缓、返、补、扩”助企纾困行动;深入实施“诊千企、优环境、促和谐”两年行动;深入实施人力资源市场秩序清理整顿专项行动。“5大工程”,即:深入实施“三公里”就业圈建设工程;深入实施“一中心多点”网络化就业服务体系建设工程;深入实施重点群体就业扩容提质工程;深入实施技能人才培育工程;深入实施人力资源产业园培育工程。

围绕促进社区居民就近就业、充分就业方面,《就业促进行动方案》提出大力开展“三公里”就业圈建设,帮助社区居民和小微企业便捷掌握就业政策、就业岗位招聘信息等,达到“三公里”内享受公共就业服务、实现就近就业。鼓励开发更多灵活就业、新形态就业岗位,满足社区居民不同就业需求。当前,重点稳定3家平台企业,近400人的外卖骑手岗位,700个网约车驾驶员岗位。积极推进“零工驿站”建设,2022年建设2个网点,为求职者提供1分钟登记、1小时工作意向反馈、1天与企业有效对接、1周就业、1个月跟踪回访的“5个1”服务。

​高校毕业生是国家宝贵的人才资源,就业关系到他们的价值实现,寄托着万千家庭的幸福。琅琊区高度重视高校毕业生就业工作,将抓住高校毕业生秋招黄金期,继续开展“千企百校·智汇滁州”集中云招引活动,将云平台和重点企业用工需求通过第三方平台推送至高校,扩大信息宣传覆盖面。强化离校未就业高校毕业生就业帮扶,探索通过委托第三方开展政策宣传、职业指导、推荐就业岗位、创业培训、技能培训、组织参观优质企业等帮扶就业活动,力争使有就业能力和就业愿望的高校毕业生100%实现就业。在具体措施方面,琅琊区将开展“四进一促”“人社局长讲政策”等活动,多渠道为高校毕业生宣传就业创业政策。2022年募集高校毕业生就业见习岗位390个以上,确保每一名有见习需求的未就业毕业生都能够参加见习活动。2022年,开发250个短期就业见习岗位,安排未就业毕业生开展3—6个月就业见习、参与疫情防控等服务;积极落实“三支一扶”、编外教师等政策性岗位招录(招聘)工作。

同时,《就业促进行动方案》明确了5项支持政策,即:“三公里”充分就业社区奖补,“三公里”就业圈就业补贴,职业技能培训补贴,阶段性稳就业补贴,临时性专项岗位奖补。(叶文英 李璐)

    相关新闻